Зенитчикам бронепоезда посвящена книга, презентация которой состоялась в районном Доме культуры

О войне написано немало, но едва ли наступит время, когда можно будет произнести: достаточно, всё уже рассказано. Всего не удастся сказать никогда.

В результате творческого поиска наших современников мы и сегодня являемся свидетелями открытия многих новых эпизодов и событий военной поры.

К таким исследователям можно отнести местного писателя-краеведа и энтузиаста-исследователя Леонида Вячеславовича Гетманцева, презентация книги которого «На огневых рубежах ПВО» состоялась 18 октября в районном Доме культуры. Автор, обратился к теме,  ранее в военной историографии особо не звучавшей.

Во время судьбоносного Сталинградского сражения Владимировский район считался прифронтовой территорией и здесь, отражая атаки фашистской авиации, гибли советские воины. Их братские и одиночные могилы заботливо сохранены в послевоенное время и увековечены в памяти для последующих поколений.

Одним из воинских захоронений в городе Ахтубинске является братская могила советских зенитчиков. Они служили в составе 72-го отдельного зенитного бронепоезда ПВО и погибли, защищая от фашистских стервятников сталинградское небо и его маленький участок над ахтубинской землёй. Эти трагические события произошли 75 лет назад в октябрьские дни 1942 года на станции Ахтуба.

Книга Леонида Гетманцева «На огневых рубежах ПВО», рассказывает об эпизодах фронтовой жизни бронепоезда и судьбах членов его экипажа.

На состоявшейся презентации присутствовали откликнувшиеся на приглашение родственники бойцов зенитного бронепоезда, приехавшие из разных уголков России, активисты, ведущие активную поисковую деятельность, члены Российского военно-исторического общества, почётные жители Ахтубинского района, ветераны.

Вместе с проникновенностью и искренностью рассказа ведущих, погрузиться в эпоху военной поры позволили драматические эпизоды в исполнении театральной студии «Синяя птица» и музыкальные выступления творческих коллективов районной детской школы искусств им. М.А.Балакирева.

Особый читательский интерес вызовет глава «История одного поиска».

Изучение боевого пути 72-го отдельного зенитного бронепоезда ПВО было начато пионерами-поисковиками — ученицами 7 класса школы № 9 (ранее №39)  станции Ахтуба Ниной Неледва и Тамарой Крицкой.

В ходе поисковой работы было выяснено несколько боевых эпизодов осени 1942 года. Юные следопыты проделали огромную и бесценную работу по восстановлению имён погибших и похороненных на станции зенитчиков.

Полный список погибших на станции Ахтуба в октябре сорок второго года стал известен спустя много лет, когда были открыты архивы Министерства обороны в городе Подольске.

Первоначально памятник погибшим бойцам был установлен тогда же в 1942 году, на станции Ахтуба, на краю железнодорожного пути №11, а в канун празднования 25-летия Победы перенесён в сквер около бывшего мясокомбината.

В процессе исторического исследования и работы над книгой были определены не только вехи боевого пути 72-го отдельного зенитного бронепоезда ПВО, но установлены и сохранены для потомков многие имена членов его экипажа.

В главе «Для славы мёртвых нет!» приводятся сведения, которые удалось установить о 129 командирах и бойцах, в разные периоды служивших на бронепоезде.

Автор книги Леонид Гетманцев поблагодарил всех, кто откликнулся и помог в сборе уникального материала, отметив в этом краеведа-поисковика из Ростовской области Веру Яковлевну Топчигречко и своих ахтубинских коллег по военно-историческому обществу. В знак памяти и благодарности он вручил экземпляры книг присутствовавшим на мероприятии семьям красноармейцев бронепоезда Колесникова Федора Ивановича, Семенцова Дмитрия Федоровича, Сибилева Григория Стефановича и Скорикова Ивана Васильевича.

Обращаясь к молодежи, присутствовавшей на мероприятии заместитель главы администрации МО «Ахтубинский район» по социальной политике Юлия Привалова отметила важность поисковой работы и сохранения исторических ценностей, среди которых, прежде всего, наша память о прошлом. Это особенно важно сейчас, когда против нашей страны развернута другая, но не менее опасная, информационная война. Искренние слова уважения, с вручением благодарственных писем были адресованы детям и внукам бойцов бронепоезда, приехавшим на эту встречу.

Председатель районного совета ветеранов Виктор Яковлев рассказал о  том, как сооружался  памятник, обратившись к воспоминаниям почетного жителя Ахтубинского района Ивана Ивановича Алябьева, который был очевидцем и участником тех событий.

Патриотический смысл происходящего, выразил в своем выступлении председатель совета ветеранов Ахтубинского гарнизона Леонид Евсюк.

С ответным словом к автору книги, краеведам-поисковикам, всем кто принял участие в этом благородном деле, обратился Александр Бондарев — внук  красноармейца Дмитрия Семенцова. Уже в знак уважения к жителям Ахтубинска, он передал районному историко-краеведческому музею несколько фотокартин  с дарственными надписями.

Эпилогом к важной части этого события могут служить прозвучавшие слова ведущего: «Возможно, кто-то из нынешней молодёжи, неравнодушной к славному подвигу наших отцов и дедов, подхватит эту тему и продолжит исследования, открывая имена тех, кто отдал свою жизнь за Родину и лежит в безымянных могилах».

Источник: По материалам, предоставленным Ахтубинской межпоселенческой центральной библиотекой. Фото Александр Салмин.

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на  сайт «Ахтубинский пилот»)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *