Комиссия назвала лучшие культурные проекты Ахтубинского района

 

В администрации МО «Ахтубинский район» состоялось подведение итогов конкурса главы района на лучший проект среди специалистов учреждений культуры по разработке и внедрению инновационных программ и идей.  Авторы многочисленных работ, коллеги конкурсантов и члены комиссии  стали участниками творческого процесса, в ходе которого оценивались оригинальные и смелые идеи. Все проекты ориентированы на современные решения и профессиональный творческий поиск в социально-культурной сфере.

Каждый из десяти представленных проектов, соответствовал условиям и критериям конкурса, в то же время, отдавая предпочтение лучшим из них, члены жюри ориентировались на перспективные, направленные на использование ресурсов культуры для улучшения качества жизни населения.

Победителем конкурса стала МБУ ДО «Районная детская художественная школа №4 им. П.И.Котова», сразу за два проекта: «Путеводитель по историческим достопримечательностям слободы Владимировка», руководитель Татьяна Симачевская, соисполнители Наталья Лобачева и Анна Грачева и оформление околопарковой зоны в районе Дома офицеров «Аллея искусств», руководитель Татьяна Ковалева, соисполнители Гульжан Алиева и Ирина Агапова.

Востребованность хорошо иллюстрированного путеводителя по историческим местам старого города уже не раз ощущалась в туристический сезон, когда в район приезжает много отдыхающих и даже те, кто когда — то здесь жил, но переехал, спрашивают именно такого вида литературный справочник.

Чем привлекла идея оформления околопарковой зоны в районе Дома офицеров «Аллея искусств». Тем, что в случае ее реализации в Ахтубинске появится еще один милый сердцу уголок, по мысли авторов, наш «Ахтубинский Арбат».  Этот участок  дороги — от водонапорной башни до площади Ленина, давно закрыт для проезда и мог бы получить новый архитектурный облик.

В случае, если идея получит поддержку в администрации города, реализацию проекта можно  заявить в рамках Федеральной программы «Формирование  современной городской среды», тем более, что она только формируется на следующий год.

Проект «Крестьянский быт в дополненной реальности» представленный  МБУ учреждение культуры « Районный историко-краеведческий музей», руководитель Елена Эльмурзаева, соисполнитель Кристина Лихварь заинтересовал именно своей инновационной составляющей. С помощью мультимедийной программы  можно будет воссоздавать старинный крестьянский быт, строить храмы, путешествовать из прошлого в  настоящее.  Что касается воображения, то оно безгранично, а вот реализация, с учетом современных технологий дело недалекого будущего, были бы деньги.

В переводе с английского слово «Лофт» это чердак, а вот в словосочетании с молодежной зоной, приобретает совсем другой смысл. Идею создания «Лофт» — территория развития» предложили работники МБУ учреждение культуры «Межпоселенческая центральная библиотека», руководитель Елена Шумских.

Еще один проект создания творческой мастерской кукол «Мастерская тетушки И», вызвал у взрослых людей давно забытый детский интерес. Настолько эмоционально и заинтересованно рассказывала о нем руководитель проекта Ирина Шуст.

«Точка, точка запятая — вышла рожица кривая», с этих хорошо знакомых слов из мультяшной песенки все и начинается в мастерской педагога. Через обрезки ткани, шитье, формирование образа, изготовление обрядовых, а затем уже и авторских кукол, дети учатся узнавать историю костюмов, семейные традиции.

Рассказ Ирины Шуст так заинтересовал членов комиссии, что председатель районного совета ветеранов Виктор Яковлев предложил сотрудничество и взаимопомощь в обмене опытом.

Подводя итоги конкурса, заместитель главы администрации МО «Ахтубинский район» Юлия Привалова поблагодарила всех работников учреждений культуры за участие, выразив искреннее восхищение талантом и умением предлагать смелые идеи. Пусть не все работы, из-за высокой цены, можно реализовать сегодня, главное это мечтать  и двигаться к осуществлению своей цели.

Александр Салмин. Фото автора

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *