Концерт и награды ко Дню народного единства

Праздничный концерт в районном Доме культуры, посвященный Дню народного единства включил в себя все разнообразие художественных жанров, подчеркивая величие подвига наших предков и воспевая традиции народов проживающих на территории России. Концерт открыла хореографическая композиция «Хоровод  дружбы» в исполнении народного танцевального коллектива «Касаточка».

Рассказ о  канве событий 1612 года подводит к роли возглавивших народное ополчение историческим личностям Казьме Минину и князю Пожарскому, памятник которым установлен на Красной площади.

Славься, славься, ты Русь моя,
Славься, ты русская наша земля.
Да будет во веки веков сильна
Любимая наша родная страна, исполнил хор РДШИ им. М. Балакирева.

Приветствуя гостей праздничного концерта,  глава МО «Ахтубинский район» Виктор Ведищев рассказал о значимости праздника для всего нашего народа. Разъединили народ — потеряли Советский Союз, разъединили народ — получили лихие девяностые и внутренние локальные конфликты, — напомнил он главный исторический урок.  Поэтому этот праздник и сегодняшнее мероприятие должны символизировать общность всех наций и народностей, проживающих на территории России, единство целей и задач стоящих перед страной»,- отметил глава района.

Праздничный концерт продолжило выступление вокального ансамбля «Криниченьки» Центра детского творчества.

Государственный праздник День народного единства совпадает с церковным – днем Казанской иконы Божией Матери. Это один из самых почитаемых образов у верующих. Исторически  Казанская икона связана с драматичными событиями русской истории – ее как знамя несли ополченцы, освобождавшие столицу российского государства.

Обращаясь со словами  поздравления, епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний обратил внимание  на высокую ответственность, которая  возложена на нынешнее поколение. Сегодня каждый должен понимать, что не вдруг так он родился на этой земле, не вдруг так пользуется ее благами, а что до нас на ней жили наши предки, которые ее возделывали, защищали от врагов, жертвуя жизнями. И важно не оставаться равнодушными, сопротивляться тем, кто хочет разодрать нашу страну на части, — подчеркнул владыка.

Дружными аплодисментами гости праздника встретили выступления народного фольклорного ансамбля «Смирички» с песней «Куды б я не йихала» и юной Екатерны Исаевой исполнившей песню «Русская земля».

Торжественную часть продолжила церемония награждения, которую провел Виктор Ведищев. За активное участие в ветеранском движении и в связи с празднованием 90-летия Ахтубинскго района и 30 -летия ветеранской организации большая группа ветеранов была награждена Благодарственными письмами главы МО «Ахтубинский район».

За успехи, достигнутые в многолетней добросовестной работе, высокий профессионализм и большой вклад в социально-экономическое развитие Ахтубинского района Почетным знаком Губернатора Астраханской области «За профессиональные заслуги» награждена Алла Ефимовна Гужвина.

Так же Почетные грамоты Губернатора Астраханской области были вручены заслужившим этой награды работникам администрации, учреждений культуры и образования, комитета по делам семьи, подростков и молодёжи.

С поздравлениями ко всем присутствующим в зале обратилась депутат Думы Астраханской области Татьяна Тетерятникова, вручив Почетные грамоты и Благодарственные письма высшего законодательного органа региона.

В этом году ветераны Ахтубинского гарнизона отметили свой юбилей. 70 лет назад первые военные стали осваивать необъятные степи, внеся свой существенный вклад в коренные преобразования и формирование  будущего облика Ахтубинского района. От имени личного состава ГЛИЦ им. В. П. Чкалова жителей района поздравил подполковник Иван Фролов.

Этот день, когда люди делятся своей радостью, когда звучат слова представителей разных национальностей. Они также вносят свой вклад в могущество России и процветание Ахтубинского района.

Яркими красочными номерами был украшен праздничный концерт. На сцене районного Дома культуры выступали танцевальные коллективы, солисты и вокальные ансамбли. Задорно, с огоньком в ярких национальных костюмах  исполнили танцы «Веснянка»  и «Аварский танец» хореографический коллектив «Арабески» РДШИ им. М. Балакирева, а танцевальный коллектив «Касаточка» разукрасил сцену в белоснежно-голубую «Гжель».

Лирично и трогательно звучала песня «Зорька алая» вокального ансамбля «Гармония» Центра народной культуры.  Свои музыкальные поздравления дарили Даниил Николенко, Алина Громова и Алина Башкирова.

Завершил праздничный концерт сводный хор РДШИ им. М. Балакирева.

Александр Салмин. Фото автора

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *