В год экологии живописным местам природного парка «Волго-Ахтубинское междуречье» грозит катастрофа

 Фотографии, которые показали жители села Болхуны депутату Думы Астраханской области Алексею Фурику, с запечатленными на них фрагментами природного парка «Волго-Ахтубинское междуречье», вызвали у него сначала недоумение, о чем он сам сказал, а затем возмущение. Природа, которая является естественным и безусловным богатством этих мест и должна бережно охраняться предстала изнасилованной  цивилизованными варварами и брошенной теми, кому по должностным обязанностям прописано ее оберегать.                                                                          

Без колебаний, вместе со своим коллегой Николаем Дубининым, депутат тут же выехал на территорию парка, расположенного в  границах муниципального образования «Село Болхуны».  То, что пришлось увидеть, выглядело еще хуже, чем на снимках. На фоне живописных берегов реки Ахтуба лежали груды мусора и оттого красивые эти места, сохранившие все признаки пребывания здесь иногородних туземцев, казались навсегда забытыми и отторженными от своей естественной среды.

Заповедная зона «Волго-Ахтубинское междуречье» создана по инициативе областного правительства в целях сохранения и восстановления природных комплексов, и поддержания экологического баланса в пойме Волги. Это огромная территория, раскинувшаяся на площади 194,87 тысячи га. Большая часть расположена в Ахтубинском районе.

Почти сразу после образования природоохранной зоны в администрацию Ахтубинского района  из разных сел стали поступать жалобы от местных жителей на перегибы в методах инспекторов, прибегавших к радикальным способам ограничения пребывания там людей, испокон веков живущих на этих землях. Дошло до того, что директор парка Анатолий Хлуднев был приглашен на заседание районного Совета.

Разговор получился непростой. Тогда областной депутат Алексей Фурик обратился с вопросом: почему «инспектора ведут себя как в зоне чрезвычайного положения, почти как в кино — ноги на ширину плеч, а руки за спину. Вместо того, чтобы сделать местное население помощниками, инспектора наживают себе врагов».

Обеспокоенный ситуацией на территориях сел, глава района Виктор Ведищев выразил свое отношение к демонстрации наведения порядка с позиции силы. «С самого начала Вы действуете неправильно», — обратился он к директору парка.

Но убедить человека, в прежней жизни носившего погоны,  удалось только отчасти. Сейчас парк нуждается в жестокости, точнее жесткости, — заявил он.

Спустя два года, областная газета «Волга» вновь обратилась к теме природного парка, приведя слова Анатолия Хлуднева. По мнению директора, в зоне контроля порядка стало гораздо больше. Приезжие и местные жители стали более дисциплинированными. Положен конец незаконным коптильным и посолочным цехам, которые устраивали заезжие туристы. Территория приведена в порядок, освобождена от мусора. Получается, как любил выражаться один киногерой «картина маслом».

А что стало на самом деле за эти годы, что говорят жители и действительно лучше, чище и заповеднее стали прибрежные берега.

Как считает глава села Болхуны Николай Руденко экологическая обстановка на территории парка и все что связано с отношением к местным жителям со стороны инспекторов, внушает обеспокоенность.  «Раздвоение личности», в переносном смысле, присуще людям в камуфляже, когда они видят перед собой отдыхающих из других регионов и болхунцев. В одном случае проявляется снисходительная небрежность, а в другом нарочитая строгость.

Постановление Правительства Астраханской области о природном парке «Волго-Ахтубинское междуречье» готовили люди знающие, полагаясь на то, что  решая задачи по сохранению природных ландшафтов, объектов животного и растительного мира, дирекция будет вовлекать в этот процесс местное население. К сожалению, не получилось ни того, ни другого.

По данным фактам Алексей Фурик обратился в администрацию Губернатора и к главному федеральному инспектору по Астраханской области.

Реакция не заставила себя долго ждать. В районе села Болхуны были замечены трактора и другая техника, направлявшаяся в сторону природного парка. Можно надеяться, что ситуация изменится в лучшую сторону? Или все ограничится дежурной зачисткой только в границах этого населенного пункта, а весна и половодье все спишут.

О неблагополучии на территории парка, говорят главы и других сел.  Места в Ахтубинском районе для отдыха замечательные и люди обязательно сюда будут приезжать. А значит, потребуются усилия, чтобы сохранить природу. В таком случае ничего другого не остается, как наладить контроль за соблюдением туристами общепринятых правил, проводить разъяснительную работу, приучать гостей к цивилизованному отдыху, утилизировать мусор в случае необходимости, благо устройство для прессовки имеется и главное, наладить диалог с местными жителями, видеть в них союзников, а не врагов.

Александр Салмин.

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *