Ему нравилось быть президентом страны.

Как бы ни тужилась оппозиция, но историю вспять ей развернуть не удалось. Несмотря на митинги протеста и демонстрации Владимир Путин благополучно принял на себя полномочия Президента всея Руси. Впереди продолжительный  срок, аж, в шесть лет и управлять теперь ему придется страной, которая, чтобы там не говорили, изменилась за то время, когда во главе ее был Дмитрий Медведев. И пока серьезные историки пишут его президентскую биографию, дотошно копаясь в фактах и раскладывая по полочкам детали его внутренне и внешнеполитической деятельности, хочется просто поразмышлять, чем запомнился Дмитрий Медведев обыкновенному жителю одной из российских глубинок.Своим ранним и откровенным признанием, что «ему нравится быть президентом страны». Согласить когда ты выступаешь перед молодежью, а именно тогда прозвучала эта фраза, то главным условием откровенного разговора с ней может быть только искренность.                                                                                                                                      Решительными действиями во время вторжения грузинских войск в Южную Осетию в августе 2008 г. И это несмотря на то, что в адрес Министра обороны и руководства отдельных видов Вооруженных сил, потерявших в конфликте  технику, людей, в том числе настоящих профессионалов было высказано много нареканий. Уроки не прошли даром, и следующим шагом Дмитрия Медведева стала реформа Вооруженных сил, составной и немаловажной частью которой явились модернизация  и повышение денежного довольствия военнослужащих. У части общества это вызвало тихое ворчание, но чтобы понять армейскую службу, одних только военно — патриотических фильмов мало, надо на собственной шкуре прочувствовать ее суть.                                                                       Необдуманным решением поддержать санкции западных государств и США по Ливии, обернувшиеся бомбардировками этой страны ВВС альянса, прямой поддержкой оппозиции и свержением Каддафи. Будучи премьером, Владимир Путин выразил открытое несогласие действиями партнеров, тем самым заявив об ином мнении существующим в руководстве страны. В народе же говорили более открыто: «Сдал наш президент Каддафи».

        Четким и главное последовательным обоснованием борьбы с коррупцией и мерами антикоррупционной направленности. В законодательство внесены нормы, регламентирующие действия чиновников, обязывающие их отчитываться в своих доходах и усиливающие ответственность за факты коррупции.  

         Уступками системной оппозиции и реформами политической системы (прежде всего возвращением к выборам губернаторов). Да именно это, а не продление срока пребывания на посту главы государства отложилось в памяти больше всего. И не потому, что как говорил Штирлиц, запоминается последняя фраза, а той внутренней политической свободой, которую почувствовал каждый гражданин и страна на последнем рубеже пребывания Медведева у власти. Могу лишь процитировать самого автора: «Демократия больше не является бранным словом».

            Походкой, ставшей предметом юмора для КВНэнщиков  и на первых порах совсем не телевизионным ракурсом, выпячивающим не всегда в выгодном свете пропорции его тела.

            Отменой зимнего времени, вызвавшей столько претензий, в том числе со стороны родителей детей и врачей. В конечном итоге, чтобы уладить медицинские споры уже нынешнему президенту пришлось включить пункт о переводе стрелок в  свою предвыборную программу.

             Преобразованием в МВД, которое, по мнению населения, ограничилось пока только сменой вывески милиция на полиция. Несмотря на переаттестацию личного состава и социальные гарантии добиться принципиальных изменений в самих органах и отношения граждан к органам не удалось, особенно после случая в Казани, где группа стражей порядка жестоко расправилась с невинным человеком.

            Сколково — затеей малопонятной и больше смахивающей на пиар акцию. Ну, скажите, разве это серьезно откликаться на идею блогера, предложившего смоделировать «город будущего, футурополис». Вот в реализацию такого виртуального проекта и вкладываются сейчас средства, вместо того, чтобы работать в реальном секторе экономики.

            Вступлением во Всемирную торговую организацию, куда Россия не могла попасть долгих 15 лет. Тут, могут быть возражения, но любая экономика, замкнутая в экономическом пространстве обречена на вымирание, что и случилось с прежней  моделью страны. Считать же вступление в ВТО  заслугой Дмитрия Медведева было бы нескромно по отношению к нему, но раз глава государства несет ответственность за ошибки, то и победы следует относить на его счет.

            Еще можно сказать о расширении Москвы, Интернете, продвинутом пользователем которого он являлся и будущем общественном телевидении, но это уже для жителей глубинки не так важно.

В качестве дополнения к портрету несколько цитат теперь уже экс — президента:

-«Свобода лучше несвободы»

«Хватит кошмарить бизнес!»

«Правительство нельзя трясти как грушу»

— «ВТО — это не морковка»

«Моя не реплика уже, а приговор. Реплики у вас. А то, что я говорю, в граните отливается»

«Я понимаю, что бизнесу работать нелегко, что бюрократический аппарат у нас еще тяжелый, но не надо скулить»

«Я хотел бы, чтобы модернизаторами был народ, а не только политические партии, не только президент, который ходит с айподом, или некая элита»

  «Жирные коты» и «котэ».»Во главу угла должна быть выдвинута фигура самого спортсмена — не федераций, которые у нас иногда большие и жирные, как коты»

«Это — не подъем животноводства в нечерноземной зоне. Вы знаете, что творится на мировом рынке золота. Если для вас добыча золота — это маргинальная экономика, так откажитесь от этой работы. Мы найдем других. Хотите — давайте отберем лицензию»

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *