Ушла из жизни «легендарная летчица, «мадам МиГ» Марина Попович

Марина Попович — легендарная советская летчица, на счету которой испытания 40 типов самолетов и вертолетов. Именно она первой из женщин-лётчиков-испытателей МиГ-преодолела звуковой барьер (за что в западной прессе получила прозвище «мадам МиГ»). В течение следующих нескольких лет она установила 102 мировых рекорда, в частности, на самолёте «РВ» (Як-25РВ), 10  на гиганте Ан-22 «Антей».

Летная биография Марины Попович была связана с Ахтубинском, здесь в 1964 году она стала лётчиком-испытателем, командиром корабля Ан-12 в ГНИКИ ВВС. По воспоминаниям зам. начальника института по летной работе Героя Советского Союза генерала Баевского Г.А. «Ряд полетов на Ан-12, Ан-22 («Антей») и других был выполнен особо целеустремленным летчиком-испытателем 1-го класса полковником Мариной Лаврентьевной Попович. В нескольких из этих полетов были установлены мировые рекорды. А до этого М.Л. Попович установила Мировой рекорд высоты на самолете Як-25РВ. Марина Попович очень любила летать, из кабины самолета ее, как иногда шутили, просто нельзя было выгнать».

Об одном из летных эпизодов Марины Попович пишет в своей книге «Взлетная полоса длиною в жизнь» Герой Советского Союза» заслуженный летчик — испытатель Владимир Кондауров. «Марина Попович, известная не только как жена космонавта, но и как мировая рекордсменка по авиационному спорту. Энергичная, весёлая и жизнерадостная, она очень любила летать и была влюблена не просто в авиацию, а во всё, что её окружало. В программу подготовки к установлению рекорда на Як-25РВ были включены полёты на МиГ-21У.

В первом же полёте с инструктором П.Кабрелёвым, на взлёте произошло самовыключение форсажа, без которого у двигателя с раскрытым реактивным соплом значительно падает тяга. Самолёт уже оторвался от земли, но скорость начала падать, и через несколько секунд, с убранным шасси, он «бороздил» землю животом. Лётчики остались живы, своевременно покинув самолёт, когда на нём начался пожар, и отделались синяками. Для Марины это был первый взлёт на сверхзвуковом истребителе, и она явно была ошеломлена всем происшедшим, но, в то же время, откровенно радовалась благополучному исходу».

За свои достижения в авиации награждена многочисленными орденами и медалями. Летную карьеру Попович завершила 1984 году, когда ей было 53 года.

Марина Попович всегда любила Ахтубинск и уже после того, как ушла на заслуженный отдых часто прилетала по приглашению командования. В последний раз в Ахтубинске легендарная летчица была на праздновании 95 — летия ГЛИЦ им. В.П.Чкалова в сентябре 2015г. Была жизнерадостна и много общалась с разными людьми. Похороны Мариной Лаврентьевной Попович пройдут в Москве. Ей было 86 лет.

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *