Инфраструктурное обустройство Ахтубинского района

стало главной темой расширенного заседания правительства Астраханской области, в котором приняли участие Губернатор Александр Жилкин и Председатель регионального парламента Игорь Мартынов. Повестка дня была полностью посвящена вопросам, связанным с социально-экономическим развитием Ахтубинского района Астраханской области. В обсуждении приняли участие депутаты Думы Астраханской области Радик Бариев и Алексей Фурик. 

Открывая заседание, Губернатор обратил внимание министров, глав муниципальных образований на необходимость комплексного подхода в развитии территории. Особенно это важно при решении социальных вопросов населения, проблем с поставкой и качеством коммунальных услуг, а также благоустройстве района.

Астраханский губернатор удовлетворен работой областного правительства, так как удалось сохранить стабильное социально-экономическое развитие региона, межнациональное и межрелигиозное согласие. Мы продолжили привлекать новых инвесторов в регион, реализацию значимых проектов в импортозамещении, нарастили производственные мощности. Подтвердили свои позиции как южного форпоста государства, проводника политики России на Каспии.

Что касается Ахтубинского района, то, по словам Александра Жилкина, он занимает особое место среди муниципальных образований Астраханской области. Здесь на первый план выходят успехи в добывающей и перерабатывающей промышленности, сельском хозяйстве и достижения в военно-авиационном комплексе.

Ахтубинские аграрии внесли свой вклад в программу импортозамещения. Растениеводы района собрали хороший урожай – более 250 тыс. тонн овощей, картофеля и бахчевых культур.

В 2018 году будет реализован ряд инвестиционных проектов. В их числе строительство холодильных камер и овощехранилищ. Кроме того, будет реконструирована птицефабрика «Владимировская». Необходимый объем инвестиций – свыше 90 млн рублей.

Продолжается модернизация производств ЗАО «КНАУФ Гипс Баскунчак» и ООО «Руссоль». Также планируется реконструкция аэродрома ГЛИЦ им. Чкалова.

По итогам заседания Игорь Мартынов отметил, что с этого года у многодетных семей появилось право выбирать, в каком районе получить земельный участок. Это стало возможно после принятия соответствующего регионального закона, согласно которому люди могут подать заявление не только по месту регистрации, как это было ранее. Конечно, основой при этом будет согласие семьи. «Я считаю, что наличие альтернативы всегда важно для человека, — подчеркнул Игорь Мартынов, — особенно на тех территориях, где наблюдается дефицит свободной земли, как, например, в областном центре. Это позволит решить данный вопрос быстрее».
Актуальными для ахтубинцев остаются вопросы газификации и водоснабжения сел. Губернатор заверил, что строительство «южной трубы» идет в рамках намеченных сроков и рекомендовал определить путем опроса граждан те жилые массивы, где больше всего желающих провести в свои дома «голубое топливо», чтобы быстрее помочь наибольшему числу людей. Что же касается водоснабжения, то вопросы здесь связаны с высокой степенью износа сетей. Поэтому возникают перебои с подачей ресурса в дома, а потери достигают 50%. Эту проблему, которая очень остро обозначилась в селе Капустин Яр, неоднократно озвучивал депутат Думы Алексей Фурик. Пока она решена полным выводом из эксплуатации аварийного участка протяженностью 2 км и подключением к сетям города Знаменска.
По словам министра строительства и ЖКХ Василия Корнильева, уже разработана проектная документация на замену этого участка сетей. Проект прошел экспертизу, а на его реализацию заложены необходимые средства в бюджете. Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства поручено в течение первого квартала разработать всю проектную документацию по еще шести проблемным участкам водопровода. Процесс обмена документами между муниципалитетами и министерством по другим объектам водоснабжения Александр Жилкин просил курировать депутата Алексея Фурика.
Депутат Думы Астраханской области, начальник Государственного летно-испытательного центра имени Чкалова Радик Бариев в своем выступлении уделил большое внимание патриотическому воспитанию  молодежи. В частности, развитию движения «Юнармия», поддержке поисковых отрядов, а также совершенствованию образовательного процесса в кадетской школе.
Также в ходе рабочей поездки Александр Жилкин и Игорь Мартынов посетили придомовые территории, отремонтированные в рамках приоритетного проекта  «Формирование комфортной городской среды». Работы по благоустройству завершены во дворах семи домов района. Здесь появились тротуары и бордюры, обустроены стоянки для автомобилей и места для сушки белья, отремонтирована проезжая часть, налажено уличное освещение. Общая стоимость выполненных работ превысила 9 млн рублей.
Завершился визит в Ахтубинский район посещением храма  Владимирской иконы Божией Матери, имеющего статус архиерейского подворья. Настоятель храма – епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний. Сейчас на территории подворья ведется строительство  Духовно-просветительского центра. Согласно проекту, в  трехэтажном здании общей площадью 1  000 квадратных метров разместятся военно-патриотический клуб, клуб молодой семьи, комната матери и  ребенка, классы воскресной школы, домовая церковь, спортивный зал и центр дополнительного образования детей, ориентированный на  комплексное духовно-нравственное, интеллектуальное и  физическое развитие подрастающего поколения.

Источник: По материалам Думы Астраханской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *