Накануне Дня защитника Отечества Минобороны РФ направило на авиабазу Хмеймим несколько истребителей Су-57.

Принципиальное решение об отправке истребителей пятого поколения в Сирию было принято по итогам закрытого показа самолета на авиасалоне МАКС-2017, который состоялся в Жуковском в июле прошлого года, рассказал «Коммерсанту» источник, близкий к Министерству обороны РФ. Применять машины в бою военные, по всей видимости, не планируют. Речь скорее идет о тестировании новых истребителей, а также о демонстрации с их помощью возможностей отечественных военных и ОПК.

По словам собеседника издания, с учетом заявленной программы испытаний систем вооружения, которая ведется с лета 2017 года, Минобороны решило направить истребитель в Сирию в феврале, формально приурочив это ко Дню защитника Отечества. На Ближнем Востоке Су-57 будет апробировать системы РЭБ и радиолокации.

Вице-президент Российского совета по международным делам, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский предположил, что четыре Су-57, которые были замечены в Сирии, это все самолеты данной серии, которые произведены на данный момент. По его мнению, такое количество соответствует нынешним реалиям.

Глава Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, в свою очередь, отметил, что в отправке этих истребителей в Сирию имеет место репутационный момент: успешное их применение может дать новый толчок развитию индийско-российского проекта FGFA. «С точки зрения операции ВКС РФ в отправке Су-57 сейчас нет особой необходимости», — подчеркнул специалист.

Напомним, на минувшей неделе в Twitter появилась видеозапись с заходящими на посадку на авиабазу Хмеймим в Сирии российских самолетов — четырех штурмовиков Су-25, самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У, а также двух истребителей-«невидимок» пятого поколения Су-57.

  «Ведомости» отмечали, что переброска этих новейших самолетов вместе с «летающим радаром» А-50У может означать не только желание испытать новейшие образцы авиатехники в боевых условиях, но и продемонстрировать свои решительные намерения в связи с начавшейся 4 февраля в Сирии новой операцией армии президента Башара Асада против пригорода Дамаска Восточная Гута, который уже пять лет удерживается отрядами сирийской оппозиции.

Некоторые западные СМИ предположили, что появление истребителей РФ может быть связано с массовой гибелью российских наемников под обстрелом коалиции во главе США в Дейр-эз-Зоре. Так, австралийский портал News.com.au напоминал, что 19 февраля глава МИД РФ Сергей Лавров призывал США «не играть с огнем в Сирии».

Источник: newsru.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *