Главу района избирает только народ — таково мнение большинства участников публичных слушаний

Проект решения Совета МО «Ахтубинский район», предусматривающий новый порядок выборов главы Ахтубинского района не на муниципальных выборах, а путем избрания представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, был вынесен 13 апреля на публичные слушания.

Это прописанная законом процедура должна легитимировать процесс изменения политической конфигурации в Ахтубинском районе, запущенный две недели назад депутатами от «Единой России». Правда, инициатор, автор самого предложения остается до сих пор неизвестным. Вот и на публичных слушаниях председатель Совета Сергей Новак в очередной раз предупредил — «это не политическое собрание и не политическая акция», ссылаясь на предусмотренную Уставом норму. К сему бы следовало добавить, что инициатива родилась не через опрос общественного мнения, а в недрах некоего кабинета, и не имеет ничего общего с принципами народовластия. Единственным источником власти, как гласит ст. 3 Конституции РФ является ее многонациональный народ, то есть мы с вами и  выражаем эту самую власть через референдум или выборы.

Собственно говоря, уже имея представления о сути вопроса, можно опустить вступительное слово спикера, предложившего обсудить изменения в Устав и изложившего в качестве доводов всю ту же мотивировочную часть. Новый порядок выборов позволит сэкономить бюджетные средства, поставить заслон во власть перед неподготовленными людьми и коррупционерами. Хорошо бы еще добавить и перед теми, кто использует административный ресурс в личных целях и строит семейный бизнес, щедро раздавая земли своим,  ущемляя интересы других предпринимателей.

Все, что происходило затем, явно не соответствовало замыслу главного закулисного режиссера действа, заполнившего места в зрительном зале районного Дома культуры преимущественно сотрудниками городской и районной администраций. Сама атмосфера публичных слушаний, в которой витал дух неприемлемости попрания гражданских прав, выступления людей, обеспокоенных за будущее Ахтубинского района давали повод для серьезных раздумий тем, кто решил пренебречь общественным мнением, действовать в собственных, только им известных интересах.

Ситуация назрела, согласился первый выступающий Анатолий Скляров, только я вижу ее иначе. Главу района избирает только народ, а депутаты в районный представительный орган должны назначаться от каждого муниципального образования и тогда, действительно они будут выражать интересы своих избирателей.

Три цели: социализм, народ и труд, которые и поныне являются актуальными для коммунистов, обозначил первый секретарь ахтубинского райкома КПРФ Николай Дубинин. Каждый их этих тезисов подразумевает участие людей в формировании органов власти, ответственных перед своим народом. Николай Дубинин высоко оценил роль прежних руководителей района Алексея Фурика и Виктора Ведищева, безукоризненных в личном плане, при этом избранных путем свободных выборов.

Поэт в России больше, чем поэт, и если в предыдущее выступление вмешался председатель Совета, то стихи лауреата конкурса «С Тредиаковским – в 21-й век» Валерия Понамарева, прозвучали как голос народа, который никакими формальностями не заглушить.

 

Власти он обязательно внемлет:

Тех наказать, кто закон не приемлет!

Сущность закона пусть каждый запомнит:

Выгода сильному — слабый исполнит.

 

Каждый преступник грехами уловлен,

Грехопаденьем закон обусловлен,

Правды  в законе теперь не ищите!

Бремя народу, кормушка элите.

 

Убран параграф, параграф добавлен

Вами закон многократно исправлен

Свод положений удобоваримых-

Сверстан закон под себя под любимых.

 

Веско  аргументировал свои доводы депутат районного Совета Владимир Якушев, заострив внимание на том, насколько честны и беспристрастны при выборе кандидатов будут назначаемые губернатором члены комиссии.

Военный пенсионер Сергей Манжелей и председатель горсовета Иван Семенов по своему оценивали ситуацию, но были едины во мнении о неприемлемости подмены прямых выборов главы района.

«Весь сыр — бор тут из-за меня»,- иронично заметил представитель Губернатора в Ахтубинском районе Виктор Ведищев. Я не буду высказываться ни «за», ни «против», так как Губернатор меня не уполномочивал давать какую-то оценку,  — продолжил экс — глава района, но задам несколько вопросов».

Действительно, у Виктора Ведищева не по своей воли оказавшегося в эпицентре событий, были справедливые мотивы оценить создавшуюся ситуацию. И прежде всего это касалось, о чем уже ранее было сказано, инициатора этого политического процесса. Кто автор, кого звать на сцену громко аплодируя или закидывая тухлыми яйцами? И на предыдущем заседании Совета и на публичных слушаниях автор скромно остался в тени.

У Виктора Ведищева вызвали сомнения и цифры в 2,5 млн. рублей на проведение выборов, озвученные спикером. Откуда они взялись, если в бюджете заложена сумма в 1,5 млн. рублей. Кто подсчитывал расходы, и не являются ли завышенные суммы фальсификацией, чтобы ввести в заблуждение избирателей. Как и данные об опросе, который якобы должен выявить мнение ахтубинцев о принципах избрания главы района. Накануне в социальных сетях уже появилась информация о накрутке голосов по изменению существующего способа избрания главы района.

Как ни у кого больше вопросов по предложенному  механизму выборов высшего должностного лица района, возникло у глав сельских поселений. За два часа до публичных слушаний они провели совещание и  подтвердили позицию о необходимости прямых выборов. Глава МО «Батаевский сельсовет» Андрей Франчук даже провел по этому поводу сход жителей и услышал мнение фронтовика: « Я прошел всю войну с мыслями, что мы защищаем свою Родину, веря, что в нашей стране никто не отнимет у нас наши права».

Аплодисментами встретили участники публичных слушаний выступление еще недавнего директора телестудии Павла Филяева. Открыто, в глаза присутствовавшим здесь же депутатам от фракции «Единая Россия» и новым руководителям районной  администрации он назвал их временщиками, которые обходным путем пришли на смену настоящим профессионалам.

Но любопытный повод для размышлений и приоткрывавшим завесу над вероятным развитием событием, дало выступление члена КПРФ Армена Мурадова.  Он привел выдержку из интервью одного человека, и хоть все предшествующие ораторы придерживались просьбы спикера фамилий не называть, обойтись без нее оказалось невозможно, это мэр Ахтубинска Аманга Нарузбаев. Размышляя о вероятном участии в выборах, глава города прямым текстом заявил, что его подталкивают, чтобы выдвинуться на главу района. И возможно, если будут прямые выборы, он пойдет на эти выборы.

Cui prodest? Cui bono?[куи продэст, куй боно], кому это выгодно говорили римляне, ища ответы в запутанном деле или хитросплетении интриг. Вот и в нынешней ситуации, во многом запутанной и неясной, многое начинает проясняться. В обоих случаях, как бы ни сложились обстоятельства, отчетливо проявляется почерк главного бенефициара. Даже тем, кто еще находится в неведении, должно стать понятно, кто стоит за решениями депутатов от партии власти, кто является главным кукловодом в Ахтубинском районе.

Александр Салмин.

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *