Жители поселка Верхний Баскунчак встретили ретро — поезд «Воинский эшелон»

Продолжительный гудок паровоза и словно из прошлого, опаленного войной, на железнодорожную станцию Верхний Баскунчак прибывает воинский эшелон. Его встречают жители поселка, как встречали тогда, в сорок пятом, когда ждали и надеялись увидеть своих родных и близких возвращающихся с войны.

19 апреля, всего на несколько часов Ретро-поезд «Воинский эшелон», сформированный на Приволжской железной дороге и состоящий из действующего паровоза Эр 797-41 и пяти железнодорожных платформ с техникой времен Великой Отечественной войны перенес всех собравшихся на привокзальной площади в прошлое, чтобы глазами современного поколения увидеть, пусть отдельный, но такой важный эпизод Великой Победы.

Прямо перед эшелоном были разыграны сцены военной жизни, когда уходили на фронт солдаты под героический гимн «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой», а встречали их песнями, за годы войны ставшие народными. И женщины, уставшие от одиночества весело отстукивая каблучками, уводили в пляс еще не остывших от недавних сражений бойцов.

Приветствуя прибытие Ретро-поезда, глава МО «Поселок Верхний Баскунчак» Шагит Тикеев возвратился к событиям 1942-43 годов, когда в сражении на Волге решалась судьба страны. Тогда, несмотря на постоянные налеты фашистской авиации  и сильные разрушения станции и путей, железнодорожники смогли обеспечить доставку стратегических грузов на фронт и внесли свой, весомый вклад в Победу.

Глава поселка отметил, насколько важно хранить память о прошлом, чтобы сегодня не допустить новой войны.

Начальник станции «Верхний Баскунчак» Дмитрий  Верховский высоко оценил историко — патриотический проект «Воинский эшелон», приуроченный к 73 годовщине Великой Победы. Знаменательной дате так же было посвящено открытие на здании ж/д вокзала мемориальной доски Герою Социалистического Труда Георгию Григорьевичу Латунову, принявшему станцию в первый день Великой Отечественной войны и ставшую ключевой для обороны Сталинграда.

Об исторической роли советского народа в победе над фашизмом, рассказал почетный железнодорожник, депутат Думы Астраханской области Алексей Фурик. Он отметил, что память о войне будет жить вечно, потому что каждая  семья понесла утрату. Несмотря на трудности, наш народ в кратчайшие сроки смог восстановить народное хозяйство и заложить фундамент для будущего страны.

Алексей Фурик вспомнил, как он в 1986 году приехал работать в Верхний Баскунчак и почувствовал, что находится на благодатной, пропитанной потом земле и живут здесь люди трудовой закалки. Поздравляя жителей поселка с приближающимся праздником,  депутат приветствовал всех по-фронтовому, троекратным «Ура!»

Это великая честь для поселка принимать исторический поезд, — сказала председатель объединенного совета ветеранов Антонина Юматова. Напомнив, что в поселке сегодня проживает шесть участников Великой Отечественной войны, один узник концлагеря, одна блокадница и двадцать тружеников тыла, она призвала аплодисментами приветствовать присутствовавших на акции ветеранов Бобровского Николая Федоровича, Золину Александру Платоновну, Утикенова Улимбека.

Отдельные слова ветеран адресовала молодёжи, призывая своим трудом приумножать силу нашей Родины и передавать из поколения в поколение сохранившиеся фотографии военной поры, чтобы память эта жила вечно.

О подвиге наследников славы своих отцов в наши дни, рассказал председатель Ахтубинского местного отделения «Боевое братство» Азамат Сакауов, который принял участие в патриотической акции вместе со своими товарищами по оружию.

Прикоснуться к военной технике мог каждый желающий. Но особенно дети хотели забраться на танк Т-34 и постоять рядом с легендарной «Катюшей». Наверное, в этом и состояла главная идея патриотической акции, чтобы молодое поколение вживую могло прикоснуться к частице великого прошлого, узнать, что представляла «теплушка», в которой ехали на фронт солдаты, сфотографироваться или сделать селфи у техники времен войны.

Александр Салмин. Фото автора

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *