В Ахтубинске проходит представительный турнир по мини-футболу

В течение пяти дней Ахтубинск стал центром футбольных баталий в Астраханской области. 24 апреля в физкультурно-оздоровительном комплексе ГЛИЦ им. В.П.Чкалова состоялось открытие  турнира по мини-футболу, посвященного памяти заслуженного лётчика-испытателя, Героя Советского Союза Николая Ильича Стогова. 

В торжественной церемонии приняли участие заместитель командира 929-го Государственного летно-испытательного центра им.В.П.Чкалова, Герой России полковник Виктор Федосов, главный штурман ГЛИЦ, Герой России полковник Виктор Романов, старший инструктор-штурман в/ч 15650, мастер спорта по самолетному спорту полковник Александр Царахов и начальник отдела физической культуры и спорта администрации МО «Ахтубинский район» Инна Костюк.

Турнир, организованный по инициативе летчиков-испытателей, при участии командования ГЛИЦ им. В.П.Чкалова и отдела физической культуры и спорта администрации МО «Ахтубинский район» проводится уже в двадцать девятый раз, и за это время  приобрел представительность, расширяя географию и количество участников. В этом году в Ахтубинск прибыли из разных мест дислокации: трехкратный обладатель Кубка турнира, действующий чемпион ВКС по мини-футболу команда из Иваново, команды представляющие Главное командование воздушно-космических сил (г. Москва), восьмую авиационную дивизию особого назначения (г.Щелково), восемнадцатую авиационную дивизию (г. Оренбург), военный учебно-научный центр ВКС «Военно-воздушная академия им. профессора Жуковского и Юрия Гагарина» (г. Воронеж), Центр боевого применения и переучивания летного состава (авиационного персонала дальней авиации, г. Рязань), двадцать вторую гвардейскую тяжелую бомбардировочную дивизию (г. Энгельс), испытательную авиационную эскадрилью в/ч 15650 (г. Багай-Барановка), 185-й Центр боевого применения ВКС (г. Астрахань), 4-й Государственный центр подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний МО РФ (г. Липецк), 235 военно-транспортный авиационный полк (г. Ульяновск). Хозяев турнира представлял 929 ГЛИЦ им.В.П.Чкалова (г.Ахтубинск).

Церемония открытия проходила в  торжественной обстановке с выносом флага Российской Федерации почетным эскортом, парадом участников соревнований под марш в исполнении военно-духового оркестра, и приветствием почетных гостей.

Но главным содержанием турнира стали, конечно, футбольные матчи,  к моменту официального открытия, уже  состоявшиеся между первыми участниками. Игры проходят в двух подгруппах по шесть команд и уже победители в них поборются за Кубок.

На характер первой  встречи между командой Главного командования воздушно-космических сил (г. Москва) и 4-й Государственным центром подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний МО РФ не довлел авторитет сверху и в упорной борьбе победа досталась Липецку 2:3.

О накале следующей игры, в которой сошлись восемнадцатая авиационная дивизия (г. Оренбург) и восьмая авиационная дивизия особого назначения (г. Щелково) говорит не только счет, подмосковные футболисты выиграли 1:0, но и темперамент тренера оренбуржцев, некорректно выражавшего свое недовольство и удаленного главным судьей соревнований Алексеем Мусатовым.

В другой подгруппе, действующий чемпион ВКС по мини-футболу из Иваново с трудом обыграл команду испытательной авиационной эскадрильи в/ч 15650 (г. Багай-Барановка) 5:4.

«Бомбёры» из Энгельса уже в первом тайме сделали серьезный задел, забив пять безответных мячей рязанским парням, закончив разгром после перерыва 9:1.

Не логично, если в футболе считать логикой ее отсутствие, сложился матч между командами военного учебно-научного центра ВКС «Военно-воздушная академия им. профессора Жуковского и Юрия Гагарина» и Центром боевого применения ВКС из Астрахани. Воронежцы были явно сильнее, но мяч влетел в их ворота, и на всем протяжении игры они пытались отквитаться. Не получилось, астраханцы выдержали натиск, даже проведя в конце встречи две опасные контратаки.

Первый день соревнований завершала встреча между хозяевами турнира —929 ГЛИЦ им.В.П.Чкалова и 235 военно-транспортным авиационным полком (г.Ульяновск). Считавшиеся фаворитами ахтубинцы сразу же захватили инициативу, быстро работая с мячом и проведя несколько острых атак. Но уже спустя десять минут игра выровнялась, и уже гости стали создавать опасные моменты. К концу встречи напряжение возрастало, а счет и рисунок игры не менялся. В какой -то момент ахтубинец Кирилл Зайнуллин взял инициативу на себя и на скорости уйдя от двух игроков, мощным ударом под перекладину открыл счет. Кульминацией встречи стал даже не ответный гол ульяновцев, технично разыгравших комбинацию, а десятиметровый, который был назначен в ворота гостей за одну секунду до окончания матча. К мячу снова подходит Кирилл Зайнуллин и бьет точно в верхний угол ворот, но голкипер каким -то чудом угадывает и спасает свои ворота. Ничья, которая точно доставила удовольствие многочисленным болельщикам.

Александр Салмин. Фото автора

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *