Памятник Булату Окуджаве-такой же и не такой

В России установлено несколько памятников Булату Окуджаве. 8 мая, накануне Дня Победы, такой чести удостоился город авиаторов. Почему именно в Ахтубинске решили установить бюст знаменитому барду, фронтовику, неординарному человеку, подарившему нам замечательные стихи об Арбате и врезавшиеся в память строки: «А мы с тобой, брат, из пехоты, а летом лучше, чем зимой. С войной покончили мы счеты… Бери шинель — пошли домой».

Согласно официальной информации, опубликованной на сайте мэрии,

бюст поэту является частью композиции «Нотный стан», в память о работниках искусства, из которых формировались концертные фронтовые бригады. Дата торжественного открытия выбрана не случайно. Она приурочена ко Дню Победы, участником которой был Окуджава, ушедший на фронт добровольцем и дню его рождения: 9 мая 2018 года Булату Шалвовичу исполнилось бы 94 год.

Бюст Булата Окуджавы презентован городу российским скульптором, автором проекта «Аллея Российской славы» Михаилом Сердюковым, известным ахтубинцам по его работам прославленным советским летчикам,  установленным на мемориальном комплексе «Крыло Икара».

Работы скульптора отличают монументальность и приверженность к определенной форме отображения художественного замысла.

Наверное, это единственное, что смущает в данном случае. Честно говоря, не таким забронзовевшим его хотелось увидеть. А посмотреть на Окуджаву в полный рост, с гитарой, раз уж речь идет о поэте-фронтовике и вольнодумце, перешагнувшем к нам через десятилетия и ставшим во многом символом прошлой эпохи.

Пожалуй, лучшим отражением идеи стали бы его собственные стихи:

Не представляю Пушкина без падающего снега,

бронзового Пушкина, что в плащ укрыт.

Когда снежинки белые посыплются с неба,

мне кажется, что бронза тихо звенит.

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

One Comment

  1. Валерий

    Бюсты, бюсты, бюсты…. Город российской авиации- почти одни бюсты, не считая памятника В.П.Чкалова. Да надо чтить заслуженных людей, все это понимают. Но причём тут Арбат-400(когда-то Ахтубинск был под кодом Москва-400, но те времена закончились давно). Если Вы такие патриоты переименуйте кусок улицы в Арбат-400 официально, благо только прописку поменяет здание полиции и футбольное поле МБУ Спортивная школа «Победа». Ещё бы сделать зарплаты бюджетникам и пенсии как в Москве (а не как в Москве-400), можно и бюсты ставить себе любимым в дальнейшем!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *