Главное шествие страны прошло в Ахтубинске

Праздник, который мы любим, память, которую мы чтим, единство, которое связывает тесными многонациональными узами – это то, что мы называем духовными скрепами, возлагающими  на нас моральную ответственность поклониться подвигу наших дедов и отцов.

Независимо город ли это, рабочий поселок или село, республика или край, ежегодно в День Великой Победы,  россияне возлагают цветы и венки к могилам павших в годы войны.

9 мая в Ахтубинске прошли праздничные мероприятия, посвященные 73 годовщине Великой Победы. В рамках торжеств на мемориальном комплексе «Крыло Икара» состоялось открытие бюстов летчикам-испытателям С.А. Микояну и Г.Я. Бахчиванджи, с чьими именами связана славная история государственного летно-испытательного центра им. В.П.Чкалова.

Как и предыдущие два бюста М.М. Громову и В.П. Чкалову, монументы стали воплощением в Ахтубинске проекта скульптора Михаила  Сердюкова «Аллея Российской Славы».

В память о бойцах 902-го стрелкового полка, дошедшего со своими помощниками верблюдами до Берлина ветераны, военнослужащие и представители органов власти возложили цветы к монументу «Мы победили!»

Значимой и ожидаемой частью праздничного мероприятия стал военный парад частей ахтубинского гарнизона. Его возглавила знаменная группа, которая пронесла копию Знамени Победы и Боевое знамя части. Торжественным маршем в строю прошли военнослужащие частей и научно-испытательных управлений ГЛИЦ им. В.П.Чкалова. Вместе с ними, четко печатая шаг, шли будущие наследники воинской славы воспитанники ахтубинской кадетской школы-интернат им. П.О.Сухого и юнармейцы. Под звуки марша парад браво завершал военно-духовой оркестр центра.

 

На марш памяти — народное шествие «Бессмертный полк», в этом году вышли тысячи и тысячи горожан и приехавших из сел жителей Ахтубинского района. Во главе колонны легковые автомобили с немногими, у кого хватило сил прийти на праздник, ветеранами. Военнослужащие торжественно пронесли штандарты фронтов, участвовавших в Великой Отечественной войне. Как и в прошлом году учащиеся развернули полотна «Солдатского платка памяти» сшитые жителями г. Ахтубинска и Ахтубинского района из лоскутов ткани красного, синего и белого цветов с нанесенными на них фамилиями участников Великой Отечественной войны.


Люди несли портреты своих прадедов, дедов и отцов, бабушек и матерей, близких и дальних родственников, навечно зачисленных в «Бессмертный полк». Вместе  с фотографиями близких, в руках ахтубинцев флаги, воздушные шары и цветы. Многие, и это очень важно, прошли в рядах «полка» целыми семьями, с  детьми, которые надели солдатскую форму и пилотки.  На груди участников шествия — георгиевские ленточки. С каждым годом живой поток, как большая река становится все шире и могущественнее,  не давая утихнуть и умереть памяти народной.

Александр Салмин. фото автора

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *