Вероятность прямых выборов главы Ахтубинского района возрастает

15 мая состоялось очередное заседание Совета МО «Ахтубинский район», на котором одним из вероятных мог быть вынесен вопрос о внесении изменений в Устав, предусматривающих новый порядок выборов главы Ахтубинского района не на муниципальных выборах, а путем избрания представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

Инициатива эта, предложенная группой депутатов от местного отделения партии «Единая Россия» вызвала крайне негативную реакцию общественности. На публичных слушаниях, несмотря на то, что в зрительном зале районного Домам культуры находилось немало сотрудников муниципальных органов власти, большинство выступающих резко осудили желание властей подменить конституционное право участия в выборах неким политическим суррогатом, дурно попахивающим фальсификацией.

Свое отношение к происходящему высказали и три ведущих в стране политических партии, проведя митинг протеста. Насколько известно, от таких необдуманных экспериментов в Ахтубинском районе негласно отреклось и региональное отделение партии «Единая Россия». И только некоторые в районной администрации до сих пор лелеют слабую надежду. В течение последних недель крайне странными выглядели попытки исполняющего обязанности главы Игоря Чевиленко убедить депутатов-коммунистов проголосовать за предложенные изменения избрания главы.

На прошедшем во вторник заседании представительного органа этот вопрос был отклонен, так как для окончательного решения по внесению изменений в Устав необходимо 2/3, т.е. девятнадцать голосов, а присутствовало на Совете, не говоря уже о каком-то большинстве, только семнадцать депутатов.

Времени для принятия решения почти не остается, ведь до конца мая должны быть назначены выборы. Судя по всему, в районном Совете к голосу разума все -таки прислушаются.

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *