Футбол как предчувствие. Взгляд ахтубинского болельщика от кромки поля

Потрясающие эмоции — вот пожалуй,что охватывает тебя, когда оказываешься в жерле бурлящей и кипящей страстями Волгоград-Арены. Матч Англия -Тунис, уже сама по себе вывеска привлекает к себе внимание, не говоря уже  о болельщиках с обеих сторон, в числе которых «бриты» выглядели более предпочтительно. Да, чтобы  увидеть такой матч  пришлось проехать из Ахтубинска 150 км, но разве может это сравниться с расстоянием, которое  преодолевали гости мундиаля.

В отличие т зарубежных болельщиков волгоградские власти встречали наших по — российски гостеприимно. За три километра до стадиона были перекрыты улицы, везде стояли наряды полиции. Это понятно, требования безопасности. Но чтобы припарковаться, болельщицкой братии приходилось выбирать любую свободную площадь, включая дворики близлежащих домов. Благо волгоградцы с пониманием относились к ситуации.

По мере приближения к стадиону настроение болельщиков индексировалось на сумму положительных эмоций, ярких и подпитывающих фанатский дух. Само прохождение в толпе таких же как ты, одержимых футболом и предвкушающих вкусного зрелища, доставляло удовольствие. Впечатление даже не испортила очередная недоработка организаторов. Пройдя полтора километра и уже доставая билеты, обнаруживаешь, что твой сектор на другой стороне стадиона и чтобы попасть туда, надо возвращаться назад и уже выбирать правильный маршрут.

Впрочем, это сентенция зануд подобных мне, или в свое оправдание, взыскательных гурманов. Все же, кто оказался в сквере недалеко от мемориального комплекса «Родина — Мать», с удовольствием совершали променад и искренне радовались всему происходящему. Решил последовать их примеру и автор этих строк со своими ахтубинскими друзьями Виталием Карповым и Сергеем Гилетой.

В этой огромной толпе было легко затеряться и выглядеть иностранцем. Тем более, когда на тебе футболка клуба «Манчестер Юнайтед», привезенная другом из Лондона. О, Манчестер кричали мне тунисцы, показывая на пальцах три – один в пользу своей команды.  «Excuse me», — учтиво обратился ко мне молодой человек, а затем с улыбкой, увидев бейсболку с логотипом ЦСКА, добавил «наверное, надо сказать извините». Как бы громко это ни звучало, но чемпионат на время стер национальные границы, превратив интернационализм не в пролетарский принцип, а в простой, человеческий способ общения.

Процедура прохождения билетного контроля не заняла много времени и вот мы на новой Волгоград Арене. Повторюсь, потрясающая атмосфера, тем более, когда ты оказываешься в нескольких метрах от кромки поля, а рядом, рукой дотянуться, колышется фанатская толпа англичан. Поверьте, билет за 6300 этого стоит. Запах свежей травы, новеньких кресел, масленичных культур, примешиваемых к парфюму, по — настоящему пьянит голову,  даже больше, чем стакан пива за 350 рублей. Но посланников туманного Альбиона это явно не смущает и они уже по заведенной традиции «хорошечко» принимают» на грудь. Тунисцы находятся на противоположной стороне трибун и их тоже хорошо слышно. Но это, пока на поле не выходят английские звезды. Команда, состоящая из игроков премьер-лиги достаточно молодая, в ней нет таких звезд, как в сборных Бразилии, Аргентины или Испании, но все они выступают либо за Манчестер Сити, Юнайтед или Тотенхэм, что само по себе вызывает уважение.

Разминка закончилась. По ощущениям никаких претензий к зловредной мошке, хотя телезрители говорят, что  заметили, как кто-то из игроков отмахивался. Но это первые минуты, а когда началась игра, все внимание на поле. Телетрансляция велась на Первом канале, поэтому не имеет смысла разбирать игру. Лишь несколько впечатлений от болельщика находившегося всего в нескольких метрах от эпицентра событий.

Сама игра выглядела по- будничному, вот того, сказочного ощущения, которое дает телевизионная картинка не приходило. Вместе с тем хотелось, чтобы игра продолжалась как можно дольше. Близко, совсем близко от тебя Деле Алли бежит за мячом, стелется в подкате Эшли Янг, а Гарри Кейн забивает гол в дополнительное время. Нет, здесь на стадионе, все смотрится и переживается иначе. И химия футбола, со своей, только ей присущей формулой страсти растворяет тебя полностью, делая частицей огромной болельщицкой планеты.

     

Именно это единение мысли позволило забыть противоречия политиков и всем дружно болеть за красивый футбол. Англичане скандировали свои кричалки, тунисцы размахивали флагами и бурно переживали, а россияне зажигали фонарики на своих мобильниках, поднимали волну и скандировали «Россия-Россия». Почему Россия, ведь матч то был другой? Наверное, потому что мы гордимся своей страной и чемпионатом, который прекрасно организовали.

Александр Салмин. фото автора

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *