ПО ФАКТУ ПРОДАЖИ ГОРОДСКОЙ ЗЕМЛИ СЫНУ МЭРА ПРОШЛИ ОБЫСКИ, АРЕСТОВАНА ЧИНОВНИЦА МЭРИИ

История с постройкой двух «сараев» на тротуаре у входа в ЦУМ продолжает будоражить общественность, обрастая новыми слухами и домыслами. Самый невероятный из них – об аресте градоначальника — «гуляет» по городу уже не первую неделю. Мы выяснили, что в этой истории правда, а что ложь, и на каком этапе дело.

КТО Ж ЕГО СНЕСЕТ, ОН ЖЕ ХОЗЯЙСКИЙ!

Напомним, строительство двух скандальных торговых объектов на тротуаре в центре города началось в середине ноября 2017 года. Тут же последовали гневные обращения жителей в местные СМИ. С критикой уродующих центральную часть Ахтубинска «сараев» выступили городские, районные, областные депутаты. Мэр всем стал объяснять, что, мол, законными хозяевами земельных участков под стройкой являются иногородние товарищи, и администрация города не может на них повлиять. Что именно строится, он знать не знает, но следует политике президента — дает зеленый свет предпринимателям.

Вскоре выяснилось, что, игнорируя глас народа и радея за исполнение президентских посланий, администрация Ахтубинска поддерживает местного предпринимателя по фамилии Нарузбаев. Данные о реальном собственнике участка обнародовали журналисты телеканала «Ахтубинск-ТВ», ссылаясь на официальные документы из Росреестра.. «Т-образный» земельный участок, включающий тротуар и подземные коммуникации, размером более 700 кв метров, был отмежеван из массива городских земель в конце 2016 года и продан без конкурса сыну мэра в мае 2017-го. Оформить землю на иное лицо, дабы отвести фамилию от коррупционного скандала, собственнику удалось лишь спустя почти три месяца после публичной огласки операции «Прихватизация» — в  конце февраля 2018 года. Сам же глава города после выхода разоблачающей программы предпринял попытку отстоять в суде «свое честное имя и социальный престиж», подав иск на журналиста и телеканал. Однако два суда – районный и областной – своими решениями подтвердили достоверность приведенной корреспондентом информации, отклонив иски градоначальника. Заседание районного суда состоялось в марте, областного – в мае сего года.

И что теперь? Казалось бы, есть судебные решения, по сути, признавшие все вышеизложенные факты: закулисную и, вероятно, незаконную продажу муниципальной земли семье мэра и его публичную ложь. Однако, как могут наблюдать ахтубинцы, практически достроенные возмутительные «домики» как стояли, так и стоят. Правда, тот, что на углу и побольше, недавно «подрезали» — строители сместили вовнутрь одну стену. Все дело в том, что во время всей этой шумихи мэрия выявила-таки нарушение. Оказывается, застройщик (читай, хозяин, и теперь он по документам имеет отличную от мэра фамилию) в процессе возведения конструкции, конечно же, совершенно случайно захватил часть не принадлежащей ему, пока еще муниципальной земли. Вот эту часть постройки, «зацепившей» тротуар, и снесли.

РАФИК НЕ ВИНОВАТ?

Что касается не подконтрольных администрации города структур, от которых жители давно ждут хоть какой-то реакции. Во-первых, появилось предписание областной антимонопольной службы, признавшей сделку о продаже данной муниципальной земли частному лицу незаконной. УФАС требует вернуть участок в городскую собственность (см.документ).

Напомним, что на заседании Государственного совета по вопросам развития конкуренции Президент РФ Владимир Путин отметил, «что более жестокое наказание, чем нарушение антимонопольного законодательства, можно было представить себе только за государственную измену и за убийство». Расследованием всех обстоятельств «интересной сделки» занимаются и другие службы. В рамках расследования в понедельник, 30 июля, в администрации и в офисе ООО «Нарузбаев А.» прошли обыски, арестована и находится в СИЗО начальник сектора по управлению земельными ресурсами и землеустройству мэрии Ахтубинска. Ни о каком аресте градоначальника сегодня речь не идет. Источник, хорошо владеющий ситуацией, пояснил нам, что ложные сообщения, вероятнее всего, распространяют сами фигуранты дела. Цель  – запутать общественность, чтобы на фоне доведенных до абсурда слухов потерялась достоверная информация. Как будут развиваться события далее, покажет время.

Информация предоставлена из конфиденциального источника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *