Епископ Антоний высказался о спектаклях, вокруг которых разразился скандал в Астрахани

В ноябре на сцене Астраханского государственного театра оперы и балета планируется показ спектакля «Саломея» театра Романа Виктюка. Данная постановка, в которой странным образом связан известный библейский сюжет и биография содомита Оскара Уайльда является, сомнительной с точки зрения этики и морали.

На своей странице в фейсбуке Епископ Антоний Азизов — правящий Архиерей в Ахтубинской епархии, рассказал своё видение по поводу скандальной ситуации, возникшей в связи с анонсированными в Астрахани спектаклями.

«В связи с некоторой долей переживаний по поводу возможной отмены показа спектаклей театра Романа Виктюка в Астраханском театре оперы и балета и попыток представить это как очередной конфликт между Церковью и культурным сообществом, хочу прояснить несколько моментов.

1. В своём выступлении на заседании этноконфессионального совета я выразил недоумение по поводу показа на сцене главной культурной площадки региона спектакля «Саломея» с достаточно вольным отношением к библейскому сюжету и совершенно провокационной режиссурой и трактовкой. Считаю, что в нашем регионе, с достаточно традиционным обществом, с определенной степенью этноконфесиональной напряженности, показ такого рода театральной постановки может спровоцировать непредсказуемые реакции населения, которые к моменту моего выступления уже имели место быть в сети интернет.

2. Я выразил своё частное мнение как общественный и религиозный деятель, как один из участников этноконфессионального совета, руководствуясь исключительно ответственным отношением к своему служению.

3. В конце своего обращения я призвал к мирному разрешению данной ситуации.

P.S. Глубоко убеждён что настоящее искусство призвано объединять людей и пробуждать в человеке лучшие качества, а настоящий художник несет ответственность за то, что делает, ответственность перед Богом и людьми, ради которых творит. Все что творится с иными целями, либо пошло, либо бездарно… Простите».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *