«Обнимая небо» — в Доме офицеров прошел праздничный концерт

Военные авиаторы одни из немногих, кто носит погоны и имеет возможность отметить свой профессиональный праздник  несколько раз. Исторически так сложилось, что все праздничные дни приходятся на август. Длительное время, в советскую эпоху, важным для авиаторов считался День Воздушного флота, приходившийся на третье воскресенье августа и объединявший всех-военных и гражданских, кто имеет отношение к этой славной профессии. Вдобавок, вес праздничным мероприятиям придавала выдача денежного довольствия, так уж вышло, совпадавшая точно по датам.

Возвратиться к историческим истокам решили в середине 90-х, когда вспомнили, что 12 августа (30 июля по старому стилю) 1912 года был подписан приказ, согласно которому все вопросы организации военного воздухоплавания и авиации были сосредоточены в Воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба. Согласно уже Указа Президента РФ от 29 августа 1997 года День Военно-воздушных сил России отмечается 12 августа.

 

Еще одним поводом, чтобы восславить представителей крылатой профессии стало объединение 1 августа 2015 года Военно-воздушных сил и Войск воздушно-космической обороны в новый вид Вооруженных Сил Российской Федерации — Воздушно-космические силы России.

Следуя доброй традиции, в ахтубинском Доме офицеров гарнизона прошел концерт, посвященный объединенному празднику.

Праздничная программа началась с марша ансамбля барабанщиц Центра народной культуры (худ руководитель Анна Зайцева). В исполнении вокального ансамбля «Экипаж» ГЛИЦ им. В.П.Чкалова звучали любимые песни авиаторов «Земля провожает тебя» и «Обнимая небо».

С праздником военнослужащих и членов их семей поздравил врио заместителя командира по работе с личным составом в/ч 15650 подполковник Иван Фролов. С теплыми словами ко всем присутствовавшим в зале  обратился председатель совета ветеранов ахтубинского гарнизона полковник в отставке Леонид Антонович Евсюк.

Концертную программу продолжили выступления вокального ансамбля «Визави», Ксении Симачевской и Анны Лысенко.

Как всегда ярко и зажигательно, демонстрируя национальный колорит,  исполнили танцевальные номера народный коллектив «Касаточка» Центра народной культуры и образцовый хореографический коллектив «Акварель» РДШИ им. Балакирева (худ. руководитель Наталья Кленина).

В зале находилось немало женщин военнослужащих, которые с особой теплотой приветствовали выступление Вероники Шкарупиной, исполнившей песню «Женщины в погонах».

В концертной программе прозвучали разные песни, наполненные лирическим и патриотически смыслом. Зрителям по душе пришлись выступления Владимира Каширского, Софьи Черниковой , дуэта Миланы Коваленко и участника телепроекта Голос-дети» Данила Борисенко.

Ведущие программы не только представляли каждого из артистов, но и прославляли военную авиацию страны, в развитие которой внесли существенный вклад летчики, штурманы, инженеры и многие другие специалисты Государственного летно-испытательного центра им. В.П.Чкалова.

Александр Салмин. Фото автора

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *