По главной улице с оркестром. Ахтубинские музыканты приняли участие в фестивале «Фанфары Каспия» 

Фестиваль духовых оркестров «Фанфары Каспия», который прошел в Астрахани стал значительным культурным событием, не только в жизни города, но и региона. Приуроченный ко дню рождения Астрахани и 100 -летию Южного Федерального округа он объединил музыкальные коллективы из южной столицы России, а так же Ростова, Севастополя, Ставрополя, Волгограда, Ахтубинска, Знаменска. В фестивале приняло участие 13 коллективов, в числе которых 8 военных оркестров, детско-юношеский оркестр, и рота почетного караула.

Своими эмоциями и впечатлениями о празднике в частном порядке поделился Вячеслав Чечуров — дирижер военно-духового оркестра ГЛИЦ им. В.П.Чкалова.

Военный оркестр уже не первый раз выступает на праздничных мероприятиях. Нас приглашали на юбилей губернии, ежегодно мы выступаем на праздничном концерте, посвященном Дню защитника Отечества и конечно всем запомнился фильм «День выборов-2», который снимался в Астрахани и в котором оркестр принял самое непосредственное участие. Этот фестиваль получился самым грандиозным, ничуть не менее значимым, чем «Спасская башня» в Москве, и как считает губернатор Александр Жилкин, возможно, станет ежегодными, с приглашением дружественных России государств.

Нас тепло встречали астраханцы, им повезло больше всего, ведь жители города смогли увидеть торжественный марш оркестров, парадное дефиле, ощутить атмосферу праздника, его музыкальное наполнение из произведений мировой современной классики, композиций популярных рок-групп. Кое-что смогли услышать и ахтубинцы, во время ежедневных репетиций оркестра на площади возле Дома офицеров, а праздничную программу мы представим на День города и ГЛИЦ в конце сентября.

Свой сольный концерт, в рамках программы фестиваля, мы дали в селе Икряное. Не побоюсь этого сравнения, но жители села с восторгом встречали военных музыкантов. Никогда не думал, что столько народу может прийти. Помимо традиционных классических маршей, среди которых конечно наш авиационный гимн, оркестр исполнил аранжировки популярных мелодий и песен. Икрянинцы оказались гостеприимными и хлебосольными людьми, познакомили с селом, которое очень понравилось, накормили ужином и пригласили вновь приехать с концертом.

У каждого музыкального коллектива своя изюминка, свой музыкальный стиль, но многие астраханцы выделяли именно наш военно-духовой оркестр,  единственный, чья форма расцвечена в колор авиационного неба.

Фестиваль завершался гала-концертом перед главным входом в Астраханский театр оперы и балета. Интересной оказалась идея организаторов, которые выстроили ландшафтные сцены, позволяющие каждому оркестру, после выступления занять свою площадку и уже не перестраиваясь принять участие в сводном оркестре.

Несмотря на то, что военно-духовой оркестр ГЛИЦ оказался по составу самым маленьким, в нем семнадцать музыкантов, а в некоторых насчитывалось до пятидесяти, выступили мы достойно, и это особенно ощущалось, когда из окружавшей сцену большой толпы музыкальных поклонников, часто раздавалось: «Ахтубинцы, молодцы!»

Фестиваль закончился, но для нас работа продолжается, и мы приглашаем ахтубинцев на встречу с хорошей музыкой.

Александр Салмин. Фото предоставлено Вячеславом Чечуровым.

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *