Традиция межмуниципальных конфликтов уходит в прошлое?

 

Объединение города Ахтубинска и района, пожалуй, самая ангажированная тема, преподносимая за последнее десятилетие каждым кандидатом на муниципальных выборах разного уровня. И не раз и не два к ней обращались будущие главы администраций и не находя консенсуса, решали отложить на потом.

На прошедшей недавно встрече губернатора Астраханской области Александра Жилкина с избранным в начале сентября на должность главы Ахтубинского района Алексеем Кирилловым вопрос объединении города и района вновь был затронут.

Губернатор подчеркнул, что ещё с советских времён в Ахтубинском районе были противоречия между администрациями. И он не будет возражать, если будет принято коллегиальное с мэром решение об объединении города и района.

Действительно, объективно сейчас сложились самые благоприятные условия для реализации муниципальной реформы. Аманга Нарузбаев не скрывает, что по истечение срока полномочий оставит свой пост. То есть, как сказано в интервью местной газете, в марте 2019 г., несмотря на то, что по Закону он должен доработать до сентября, когда наступит Единый день голосования, мэр «уступит дорогу молодым».

Видимо уже к этому времени будут разработаны основные принципы и модель объединения, для чего в администрацию района на должность одного из заместителей приглашается крупный областной спец Ризван Юнусов. Это не инсайдерская информация, публично о приходе областного чиновника, занимающего до настоящего времени высокую должность начальника управления по взаимодействию с органами местного самоуправления в администрации губернатора, заявил на очередной утренней планерке сам Нарузбаев.

С таким же невероятным удивлением может быть воспринято и появление в администрации Ахтубинского района бывшего заместителя руководителя администрации губернатора Астраханской области — начальника управления пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области Андрея Глухова, сыгравшего неоднозначную роль в стабильной работе Ахтубинского телевидения.   С учетом предстоящей оптимизации готовится и новая структура пока только районной администрации.

Еще одной причиной позволяющей безболезненно провести объединение, является общественное мнение. И большинство населения Ахтубинского района и депутаты всех ступеней давно уже созрели к такому решению. Простые люди считают, что это позволит устранить противоречия между различными ветвями власти, убрать конфликты и сэкономить средства. Депутаты же устали от междоусобицы и готовы пригласить на княжение варяга, дабы установить мир и согласие в обществе. Как это будет происходить на деле, еще предстоит узнать. Пока решение об объединение принято только районным Советом, городским депутатам еще предстоит внести изменения в Устав МО “Город Ахтубинск”.

Александр Салмин.

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *