В Ахтубинске открыли «Аллею героев»

Свой девяносто восьмой день рождения ГЛИЦ им. В.П.Чкалова встречал вместе с городом Ахтубинском. Так повелось и официальная дата рождения города, которому в следующем году праздновать свой шестидесятилетний юбилей, принципиального значения не имеет. Все же, именно благодаря расположению на волжской земле ГКНИИ ВВС 18 декабря 1959 года Ахтубинск и получил статус города. Традицией стали и совместные мероприятия командования центра и городской администрации.

Празднование с 21 сентября по ряду объективных причин было перенесено на неделю позже. Все остальное – построение личного состава на мемориальном комплексе «Крыло Икара», воинский ритуал с выносом знамен, приветствие командира и награждение офицеров правительственными наградами, точно воспроизводило торжественную обстановку праздника  и создавало приподнятое настроение у гостей.

Еще одной традицией стало зажжение огня Славы. Эту почетную миссию выполнил участник Великой Отечественной войны, ветеран центра Николай Иванович Звягинцев.

Каждый раз, когда на мемориальном комплексе проходят торжества, в память об испытателях и членов экипажей, не вернувшихся из полета на мраморные стелы и монумент Крыло Икара возлагаются венки и цветы.

За последние годы мемориальный комплекс приобрел черты военно- исторического ансамбля. В его архитектурный облик органично вписалась часовня, стелы с барельефами ахтубинских летчиков — испытателей  и бюсты прославленным советским асам. Это часть великой истории ГЛИЦ, которую увековечили в «Аллее героев». Церемония ее открытия составила важную часть праздничного мероприятия.

Александр Салмин. Фото автора

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *