Соль, гипс и оптика: Сергей Морозов познакомился с работой крупнейших ахтубинских предприятий

17 октября, во время посещения с рабочим визитом Ахтубинского района врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов познакомился с работой крупнейших промышленных предприятий региона — ЗАО «Кнауф гипс Баскунчак» и ООО «Руссоль», а также оценил ход строительства завода ЗАО «ТПК „ЛИНКОС“».

Компании ЗАО «Кнауф гипс Баскунчак» и ООО «Руссоль» продолжают модернизировать производство. Генеральный директор ЗАО «Кнауф гипс Баскунчак» Сергей Мичков сообщил главе области, что на начало 2018 года запасы гипса составили 108,7 млн тонн.

«На сколько лет хватит вам работы?», — спросил Сергей Морозов.

«При таких объёмах добычи и переработки, как сейчас (453 тысячи тонн за 9 месяцев текущего года), гипсового камня в карьере хватит на 100 лет, — ответил гендиректор. — В прошлом году мы модернизировали гипсовый котёл. Вывели на рынок новый продукт — гипс повышенной прочности. Он будет использоваться для выпуска новой шпаклевочной смеси „фуген“».

В этом году компания «Кнауф» инвестирует в развитие производства в Среднем Баскунчаке 85,5 млн рублей. Эти средства пойдут на строительство дороги длиной 18 км от месторождения гипса Тургайская (оно открыто 5 лет назад) и на модернизацию гипсоварочного котла.

На предприятии «Руссоль» Сергей Морозов познакомился с технологиями производства поваренной соли. В прошлом году компания увеличила добычу на озере Баскунчак до 1,5 млн тонн. С начала года реализовано 975 000 тонн соли.

«Мы активно обновляем производство, — доложил губернатору директор ООО „Руссоль“ Сергей Чёрный. — Строим дорожное полотно для тягачей, мастерские, ангары. Приобрели новые самосвалы, автопогрузчики, насосный агрегат».

Сергей Морозов заметил, что с такими мощными предприятиями, как ЗАО «Кнауф гипс Баскунчак» и «Руссоль», Ахтубинский район «должен быть самым красивым и процветающим». Кстати, оба предприятия участвуют в решении социальных вопросов муниципалитетов. Так, компания ЗАО «Кнауф гипс Баскунчак» в прошлом году построила детские площадки в посёлках Верхний и Нижний Баскунчак, оказала помощь в ремонте школы в Верхнем Баскунчаке. Компания «Руссоль» приобрела в этом году технику для муниципального предприятия ЖКХ в посёлке Нижний Баскунчак.

Находясь в Ахтубинске, глава региона также посетил завод предприятия «Линкос». B его цехах работают 20 станков с электронным управлением. Они изготавливают продукцию для российских предприятий оборонного комплекса, в частности высокоточные оптические приборы. «В начале будущего года планируем запустить сборочное производство оптики», — сообщили Сергею Морозову на предприятии. С начала года «Линкос» перечислил в бюджет области 18 миллионов рублей налогов.

Справка:

Предприятие «Кнауф гипс Баскунчак» расположено на севере Астраханской области на базе Баскунчакского месторождения гипса. Компания пришла в Астраханскую область в 1998 году.

ООО «Руссоль» — крупнейший производитель соли в России. Основные направления деятельности — добыча, производство, реализация пищевой и технической соли.

Предприятие «Технологический Парк Космонавтики „ЛИНКОС“» создано в 1992 году. Основное направление деятельности — разработка и производство наукоемкой и высокотехнологичной продукции. Подразделение ЗАО «ТПК „ЛИНКОС“» в Ахтубинске включает механосборочные цеха и испытательную базу, расположенные на собственных производственных площадях.

Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *