За короткий период в Ахтубинске трое школьников покончили жизнь самоубийством

Буквально с небольшим временным промежутком, сразу две девушки и один юноша 14-15 лет, учащиеся 2, 5 и 9 школ города Ахтубинска, трагически расстались с жизнью. Причина во всех случаях одна — неразделенная любовь. Какая скажите любовь в этом возрасте, заставляющая поступать так безрассудно? Еще более жесткие комментарии оставляют пользователи в социальных сетях.  Но если не брать во внимание классический пример с Ромео и Джульеттой, очевидными становятся серьезные проблемы с социальной адаптацией поколения тинейджеров, способностью  молодежи адекватно воспринимать ту информацию, которую они получают через Интернет. Насилие — как фактор решения всех проблем, уход в виртуальный мир, в котором подросток остается один со своими внутренними переживаниями, провоцируют серьезный психологический кризис и как следствие могут стать причиной случившегося.

Безусловно, специалисты во всем разберутся. Толчком к суициду могут послужить различные причины, начиная от семейного неблагополучия, ссор со сверстниками и заканчивая депрессией. Важно сделать правильные выводы.

Почему в школах Ахтубинского района отсутствуют социальные психологи, кто принял решение их сократить? Опять пресловутая экономия средств, нехватка ресурсов или некомпетентность тех, кто принимает такие решения.

Приходиться слышать, что  там, где психологи есть, они либо формально выполняют свою работу, либо совмещают ее с другой работой и бывают в школе нерегулярно. Но для этого есть директор школы, завуч, которые обязаны контролировать специалистов, те же курсы повышения квалификации, на которых психологи получают дополнительные знания по предотвращению таких экстраординарных ситуаций.

Невольно хочется обратиться  к советскому времени. Да, социальных психологов не было и тогда, но зато были классные руководители, которые воспринимали своих учеников как детей и вели их все годы, воспитывая, обучая уму разуму, переживая вместе с ними все этапы становления личности. От современных педагогов никто не требует таких жертв, да и законодательство наше ограничивает возможности учителя, в очередной раз, нелепо копируя Европу.

Но там то, опыт по предотвращению суицида среди школьников есть. И национальные программы разработаны. То есть проблемы, в чем-то общие, на Западе решают. А у нас проблему замалчивают, пуская  воспитательный, профилактический и во многом социальный и  медицинский процесс на самотёк.

Сейчас Ахтубинская городская прокуратура проводит проверку, в том числе вызывая «на ковёр» директоров всех школ. Вроде бы все понятно. Случившееся  воспринимается как ЧП и трагедия областного масштаба. Формально, если молодые люди решаются свести счеты с жизнью, долю моральной вины за это несут все, кто находился рядом, кто догадывался о психическом состоянии подростка и не смог предотвратить трагедию. Но это формально. На самом деле, сейчас следует искать не виновных, уверен, их то найдут, а причины случившегося, чтобы предотвратить возможную очередную трагедию. И здесь, по большому счету, государству следует повернуться лицом к этой проблеме, а конкретно, на уровне области и района законодателям и руководителям, отвечающим за финансирование важнейших направлений социальной политики. И школа должна быть на первом месте.

Александр Салмин.

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *