Сцена Дома офицеров стала лунной дорожкой для Мастера и Маргариты

Театральный вечер в Ахтубинском Доме офицеров удался. 22 ноября на сцене шло действие из культового романа «Мастер и Маргарита», представленного артистами Московского независимого театра.

Ахтубинцы, уже имели возможность увидеть одну из версий произведения Михаила Булгагова, причем с Ольгой Кабо, но и на этот раз нашлось немало желающих, причем среди зрителей большинство оказалось людей молодого возраста. Сам роман, ставший бестселлером советской литературы, неоднократно экранизированный и показанный на театральных подмостках многих стран, стал визитной карточкой Московского независимого театра. Поэтому даже такой жанр как антреприза, с участием ограниченного количества артистов, вызвал интерес.

Не будем говорить о провинциальной снисходительности, да она присутствует, ведь сложно переезжая из одного города в другой возить с собой все декорации, костюмы и не всегда удается выдергивать из основного репертуара театра главных артистов задействованных в постановках, и благодарная публика это хорошо понимает. Тем более, когда на сцене играют без фальши,  выкладываются по полной, передавая  накал страстей и заряжая своими эмоциями весь зал. Именно за это остались благодарны ахтубинские зрители небольшому составу независимого театра.

Актеры действительно играли хорошо, несмотря на то, что по ходу им приходилось перевоплощаться из одного образа в другой. Интерпретациями из классического варианта романа стали несколько сюжетов.

                                                                                                   

Действие спектакля разворачивается на Патриарших прудах, во время встречи председателя правления МАССОЛИТа Михаила Берлиоза и поэта Ивана Бездомного с Воландом.

Сцена во многом определяющая смысл произведения, философское звучание которого четко сформулировано в вопросе: кто «управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле».

Следуя повествованию, все заканчивается трагически,  Аннушка разливает масло, в результате чего, впрочем, читатель и сам знает, как закончил свою жизнь редактор толстого журнала.

Приветствуя зрителей, актеры сразу оговорились, что это одна из версий театральной постановки, поэтому придерживаясь основной канвы произведения, действие проходило сначала на Патриарших, затем перенеслось в начало нашей  эры, в город Ершалаим на встречу  прокуратора Понтия Пилата с  Иисусом,  удивляя своими гротескными, полными абсурда образами, уже в психиатрической клинике доктора Стравинского и наконец, явив всех героев на Весеннем бале полнолуния или бала ста королей.

Отдельные смелые сцены из романа — например, как летала голая Маргарита или лунная дорожка, по которой уходят наши герои, заменяли сценические эффекты, воображение и большая декорация с очертаниями Москвы и звездного неба (почти по Канту, если о нем уже шла речь в начале произведения).

Спектакль окончен. Зрители встают и аплодируют актерам, что может служить лучшей похвалой. А критика, она присутствует всегда, тут важнее личное восприятие и не важно, где ты смотришь спектакль в столице или в глубинке.

Ахтубинский Дом офицеров продолжает театральный сезон. 6 декабря на сцене ГДО будет показана комедия «Палата бизнес – класса» Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра.

Александр Салмин. Фото автора

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *