Образ механика Макарыча воплотился в памятнике инженерно-техническому составу ГЛИЦ им. В.П.Чкалова

Можно считать исторической, а для личного состава ГЛИЦ им. В.П.Чкалова и социальной справедливостью то, что идея памятника инженерно –техническому составу была воплощена в жизнь. За основу взят образ знаменитого Макарыча  из кинофильма «В бой идут одни старики». Помните, как он провожал в полет своего командира-капитана Титаренко, а их знаменитый диалог:

— Вперед! На запад! Слушай, Макарыч, в ставке Гитлера ходят упорные слухи, что некоторых советских соколов некоторые несознательные механики перед вылетом крестят.
— В ставке Гитлера все малахольные.

И это не выдумка, отношения между летчиком и инженерно-техническим составом всегда строились на уважении, доверии и какой-то особой  душевной органике. Ведь именно инженеру и технику, отвечающим за состояние машины, летчик доверяет свою жизнь. В свою очередь, как считал Макарыч у техника, самое тяжелое в работе –это ждать. Вот таким узнаваемым, с добродушной хитринкой в глазах, ожидающим своего командира, получился наш Макарыч.

Выступая на митинге в честь открытия памятника, начальник ГЛИЦ, Герой России генерал-майор Радик Бариев с теплотой вспоминал своего первого техника, здоровяка под два метра ростом, который чуть ли не на руках усаживал в кабину истребителя его, молодого лейтенанта, да еще в прибавок перед вылетом совал конфету и заставлял съесть.

О важности события  в жизни города и для  личного состава центра, значимости памятника, увековечившего людей, которые повседневно и незаметно делают свою работу,- говорили глава МО «Город Ахтубинска» Аманга Нарузбаев, участник Великой Отечественной войны Николай Звягинцев и ветеран части Василий Сотников.

Действительно в городе есть памятник летчикам, женам авиаторов, ожидающих своих мужей из полета, а теперь свое место в галерее истории заняли скромные труженики авиационных стоянок и ТЭЧ.

Замечательная идея отдать долг памяти героям летных будней, своим товарищам по авиационному цеху, не только тем, кто  в прошлом обеспечивал боевую готовность крылатой машины, но и сегодня дает старт самолетам в небо, принадлежит  заместителю начальника ГЛИЦ по инженерно-авиационной службе полковнику Олегу Дудка. Он искренне поблагодарил всех офицеров и прапорщиков, откликнувшихся на призыв и принявших участие в сборе средств на возведение скульптурной композиции.

« Я горжусь тем, что мне доверили создать этот памятник», — скромно и кратко выразил свое отношение к событию автор — скульптур, лауреат Государственной премии Владимир Серяков.

Еще одна символика заключена в выборе места. Памятник установлен на площадке возле истребителя-бомбардировщика Су-20, экспортного варианта Су-17М, испытанного в ГЛИЦ им. В.П.Чкалова в середине семидесятых годов прошлого века.

В знак признательности за участие в проекте и оказание творческой помощи начальник ГЛИЦ вручил благодарственные письма скульптору Серякову Владимиру Александровичу и Дудке Александре Олеговне.

В церемонии открытия памятника принял участие личный состав ГЛИЦ, отряд «Юнармия» кадетской школы –интернат им. П.О.Сухого, жители города Ахтубинска.

После возложения цветов к памятнику состоялось фотографирование всех участников торжественной церемонии.

Александр Салмин. Фото автора

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *