Житель Германии решил креститься в Ахтубинске

19 января состоялся крестный ход в район автодорожного моста, где  на реке Ахтуба, была обустроена крещенская купель. Оборудование проруби, в которую поместили  специальный «короб» со ступеньками, прошло под руководством священников Ахтубинской епархии. Накануне сотрудники коммунальных служб города и представители ГЛИЦ им. В.П.Чкалова совместно подготовили выход на лед, расчистили от снега дорогу к берегу и места определенные для стоянки автомобилей. В этом году на берегу установили палатку для переодевания и приготовили солдатскую кухню с горячим чаем.

Епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний, совершил у иордани чин Великого освящения воды. Свое начало оно получило в первые времена христианства, по примеру Самого Господа, освятившего воды Своим погружением в них и установившего таинство Крещения, при котором издревле бывает освящение воды.

Владыка поздравил всех пришедших к реке с праздником Святого Богоявления, пожелал мира и согласия.

Перед тем, как  все желающие могли совершить традиционное погружение в иордань, произошло чудесное событие. Житель Дюссельдорфа Антон Назаренко, переехавший в Германию из Ахтубинска 15 лет назад, просил, чтобы епископ Антоний его крестил. Обряд крещения прошел здесь же. Нареченного Антония  трижды окунули в иордани, после чего священник помазал его освященным маслом. Уже став православным Антоний искренне поделился своей радостью, сказав, что мечтал об этом все годы жизни в Германии.

Чтобы не создавать давки на льду, ахтубинцев собравшихся на берегу, пропускали к проруби организованно, по несколько человек. Среди желающих окунуться в проруби было много военнослужащих, некоторые приходили целыми семьями. С каждым годом эта православная традиция, приобретает осмысленность все больших людей, позволяя понять, насколько важно, прежде всего, укреплять свой дух.

Александр Салмин. Фото автора

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *