В Ахтубинске отметили 76-ую годовщину разгрома фашистов под Сталинградом

В Ахтубинском Доме офицеров состоялся театрализованный концерт, посвященный 76-ой годовщине разгрома немецко-фашистских войск в великой битве на Волге «Ты выстоял великий Сталинград». В зрительном зале много молодых людей в форме — это воспитанники ахтубинской кадетской школы интернат им. П.О.Сухого и отряд юнармейцев. Они, как и учащиеся учебных заведений, живущие в условиях новой информационной среды,  должны знать правду о Сталинградской битве, переломившей ход Великой Отечественной войны.

В фойе Дома офицеров, на экспозиции организованной историко-краеведческим музеем и клубом ахтубинских филателистов, представлены военные экспонаты, газеты, фотографии, отражающие судьбоносные события 1942-1943 гг.

«Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед… и вновь чувство суеверного страха охватывало противника… Люди шли в атаку. Смертны ли они…» Очерк в газету военного корреспондента, который он зачитал своим товарищам, лег в основу сюжетной линии, раскрывающей основные героические этапы сражения.

О них, командирах и простых солдатах, совершавших ежедневный подвиг, рассказывает он в своих коротких рассказах, чтобы знали, помнили потомки, какой ценой досталась Победа. Минутой молчания почтили участники мероприятия память погибших воинов.

Среди гостей, одна из немногих участниц Сталинградской битвы, Склярова  Олимпиада Никитична. Знаком уважения к ветерану стал букет цветов. Уже после окончания концерта, по просьбе юнармейцев Олимпиада Никитична сфотографировалась с ними.

Знаменитая фраза капитана Титаренко из любимого кинофильма: «Кто сказал, что надо бросить песни на войне!» родилась значительно позже, после войны, но именно ею житейский смысл стал главным для бойцов в перерыве между боями. В  театрализованном представлении звучали песни фронтовых лет и популярные песни из кинофильмов, которые любила и распевала вся страна.

Со словами благодарности к ветеранам за их беспримерный подвиг, обратились заместитель начальника ГЛИЦ по военно-политической работе полковник Алексей Прокопец и исполняющая обязанности заместителя главы Ахтубинского района по социальной политике Марина Мещанинова.

«За время Сталинградской битвы, звания Героя Советского Союза удостоены 127 человек, медалью «За оборону Сталинграда» награждены свыше семисот шестидесяти тысяч воинов и тружеников тыла…Да и сам Сталинград подобный огромному «Ордену Мужества» красуется на груди нашей страны. А орденской ленточкой к нему стали яркие выступления ансамбля барабанщиц, веселая плясовая «Девчата» и  праздничная композиция военно-духового оркестра.

Александр Салмин. Фото автора

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *