Военно-патриотическому движению «Юнармия» в Ахтубинском районе требуется новый импульс      

В комнате Славы Ахтубинского Дома офицеров прошло первое заседание координационного совета, главной темой обсуждения которого стало вовлечение молодежи в военно-патриотическое движение «Юнармия» и создание эффективного  механизма взаимодействия участников этого общественного движения.

В работе совещания приняли участие заместитель начальника Управления  Росгвардии по Астраханской области – начальник отделения по работе с личным составом полковник Сергей Писаренко, заместитель начальника ГЛИЦ им. В.П.Чкалова по военно-политической работе полковник Алексей Прокопец, начальник штаба Астраханского регионального отделения ВВПОД «Юнармия» Павел Мамонтов, начальник отдела вневедомственной охраны  по Ахтубинскому району — филиал ФГКУ «ОВО ВНГ России по Астраханской области» Сергей Шваб, председатель Совета ветеранов Ахтубинского гарнизона Леонид Евсюк, председатель местного отделения ДОСААФ России, начальник ПОУ «Ахтубинская АШ ДОСААФ России» Николай Черменцев, представители местных органов власти и общественных организаций.

Открывая заседание, представитель Росгвардии отметил, что приехал специально обсудить тему военно-патриотического движения в районе, узнать, как реально обстоят дела с «Юнармией».

Несмотря на то, что юнармейское движение еще молодо, в Ахтубинске исторически сложились самые благоприятные условия для военно-патриотического воспитания, сообщил Алексей Прокопец. Государственный летно-испытательный центр является градообразующей организацией и весь уклад жизни молодых людей, на примере своих родителей, во многом связан с военной авиацией. 8 февраля в ГЛИЦ пройдет День открытых дверей, куда приглашаются школьники  и учащиеся МАИ, специально чтобы провести для них экскурсию по стоянкам и показать, как готовят к полетам авиационную технику.

В кадетской школе – интернат им. П.О.Сухого действует отряд «Юнармия» и на прошедшем совещании в управлении образования принято решение о создании в каждой школе юнармейского отряда, — сказал заместитель начальника ГЛИЦ.

Тема военно-патриотического воспитания в современных условиях только становится актуальней и сама идея юнармейского движения, ее почин на местах поддерживается всеми, но не до конца, а в некоторых случаях совсем  не проработаны нормативно-правовые акты, регулирующие организационно-правовые принципы деятельности движения в муниципальном образовании. Возникают вопросы по созыву учредительной конференции, источникам финансирования, приобретению формы, значков, организации поездок в областной центр, слетов и летних лагерей. В конечном итоге, губернатор должен поручить главам муниципалитетов определить круг задач по развитию этого важного направления молодежной политики. И тогда будет ясно,  кто, чем должен заниматься.

Более подробно на личном опыте и работе Астраханского регионального отделения ВВПОД «Юнармия» остановился начальник штаба Павел Мамонтов. Ничего удивительного, что его выступление было более чем оптимистично. Отсутствие формы не является обязательным, можно обойтись беретом и значком. Ну что для родителей 300-400 рублей. Главное дать ребенку почувствовать свою сопричастность к передовой части молодёжи. В Астрахани на базе Дома офицеров открыт Дом юнармейцев, в котором планируется проводить слеты и развивать творческие начала молодежи.

Еще одним важным наполнением смысла для ребят станут дополнительные баллы, которые могут быть начислены обучающимся в Вузах за активное участие в военно — патриотическом движении и об этом шла речь на совещании в региональном Министерстве образования и науки. Такой опыт уже есть у Волгоградского государственного аграрного университета, — рассказал Павел Мамонтов.

Насколько это отличается от реальностей, с которыми сталкиваются в районном городе, не говоря уже о том же поселке Верхний Баскунчак, где недавно так же создан юнармейский отряд,  обсудили представители ветеранских и общественных организаций.

Комитет молодёжи, совсем недавно курирующий всю молодёжную политику в районе, с 1 декабря расформирован, а часть его функций передана в управление образования. Вопрос возникает тот же: Кто на официальном уровне, а не в порядке инициативы, как это сейчас приходится делать ГЛИЦ, возьмется за формирование юнармейского движения?

Если мы говорим о полноценном военно-патриотическом движении, охватывающим городские и сельские школы, то в первую очередь необходимо разработать единые организационные принципы, создать юнармейские отряды на местах и избрать начальника штаба «Юнармии». И если власть об этом еще не задумывалась, то придется это сделать обязательно.

Подспорьем в развитии юнармейского движения в Ахтубинске может стать создание военно-патриотического центра, с пейнтбольной площадкой, на базе кадетской школы. Идею Алексея Куцаева, представляющего региональную общественную организацию по развитию самодеятельного туризма, физической культуры и спорта «Универсал» поддержал начальник отдела вневедомственной охраны  по Ахтубинскому району — филиал ФГКУ «ОВО ВНГ России по Астраханской области» Сергей Шваб. Представители общественных организаций положительно отнеслись к идеи создания центра и  высказали ряд конструктивных предложений.

Александр Салмин. Фото автора

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *