Сретенский бал в Ахтубинске стал украшением православного праздника

Что мы знаем о балах? Только то, что почерпнуто из книг, или что навеяно лирикой русских поэтов.

Средь шумного бала, случайно,

В тревоге мирской суеты,

Тебя я увидел, но тайна

Твои прикрывала черты.

Это первое что приходит на ум. А еще бал Наташи Ростовой, это тоже классика, впрочем, и в современной России не редкость, когда романтика образов приходит на смену повседневности и кавалеры приглашают дам на тур вальса.

Уже слышна музыка, кадеты смущённо поправляют форму, а юные девицы обмахиваются веерами и застенчиво поглядывают на своих кавалеров. Так или почти так, если немного вообразить, должен начинаться бал в наши дни. Вы угадали. Настал долгожданный момент.

На городской набережной светился бесчисленными огнями иллюминации известный Дом культуры речников, — это слегка позаимствовано у классика. Но, по сути, верно. Сретенский бал в зале ДК открывают пары кадетов ахтубинской школы интернат имени П.О.Сухого, ведущие очаровательных дам в соответствующих этикету белых платьях.

Публика, состоящая из пап, мам, родственников и друзей галантных кавалеров и восхищающих своей грациозностью девиц, в восторге и не скрывает своих чувств. Звучат фанфары и церемониймейстер объявляет: Дамы и господа мы приглашаем Вас на танец «Полонез».

Бал в честь святого праздника «Сретение Господне» и Дня православной молодежи объявляется открытым. Это уже третий по счету бал, организованный православным клубом «Архангел» Ахтубинской Епархии при участии школы интернат имени П.О.Сухого.

С поздравлением  к участникам и гостям обратился духовный наставник бала иерей отец Георгий. Важные слова были сказаны о чистоте разговорного языка, к сожалению засоренного бранными словами, культуре общения и мелодии души, которая бы не переставала звучать у молодых людей и после окончания бала.

И снова звучит музыка и снова пары скользят по паркету, устремляются в кружение, восхищая и приковывая к себе внимание изяществом движений дам и галантностью кавалеров.

Танцы сменяет танцевальная игра «Полька знакомств», вызвавшая смех и веселье. Паузы, необходимые чтобы собраться с чувствами, согласитесь, что они порой закипают у молодых людей так быстро и неожиданно, заполнили сольные выступления Тимофея Ивченко, Александра Ешкалова и Екатерины Дроздовой

Плавно вплетая разноцветные нити в канву полотна, мастер добавляет сочности и колорита своему художественному замыслу, вот и участники хореографических  коллективов из Знаменска и спортивного клуба «Вдохновение» приглашенные на бал, органично дополнили танцевальную программу.

Подготовили свой подарок и гости из Астрахани. Православная молодёжь Астраханской епархии исполнила песню «Наша вера православная» и пожелала с Отцом Богом Светом всем участникам и гостям бала многие лета.

Но, бал продолжается, и кавалеры приглашают дам на очередной танец. Торжественный и благородный «Гавот» сменяет «Вальс». Снимите шляпу господа. Ведь вальс-это король танцев. Как заметила ведущая-хозяйка бала: «на первый взгляд, когда наши пары кружатся, с легкостью перестраивая рисунок, создают замысловатые картинки, это все так просто и легко, а на самом деле это довольно сложное и трудоемкое занятие».

         

Надо отдать должное кадетам, они старались и репетировали около двух месяцев, чтобы соответствовать своим спутницам и им это удалось. С поклоном и благодарностью за труд букеты цветов были вручены хореографу танцевальной программы Татьяне Алимовой и ее коллеге из Знаменска.

Бал прошел с легким  шармом и  набором увеселительных игр и розыгрышей фантов.  Всем, кому выпало поучаствовать, пришлось получить свой предмет обратно за исполнение желаний ведущих и здесь фантазий хватало. Кто -то скакал и пародировал птицу, кто-то хвалил самого себя, а кому-то пришлось выдумывать комплименты и когда их не хватало, называть главным достоинством партнера белоснежные зубы, почти выглаженные брюки и начищенные туфли.

 

Самой интригующей частью молодежного бала стал выбор короля и королевы. Гости заранее получили карточки и проставили в каждой, в зависимости от цвета, свои пристрастия к юноше или девушке. Под аплодисменты на паркет в центр зала приглашаются победители. Ими стали Артём Прокудин и Мария Гундарева. Дефиле победителей снискало им пусть небольшую, но свою, заслуженную минуту славы.

Грустное прощание окажется недолгим, ведь впереди всех ждут новые встречи, светлые чувства и мечты, которые подарил им бал и которые так свойственные молодости.

Александр Салмин. Фото автора

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *