Резонансное дело о нарушениях экологии в районе консервного завода набирает обороты

Большой, без преувеличения, стала проблема для жителей города Ахтубинска, проживающих по ул. Маяковского, Грибоедова, Ленинградской, с запахами, исходящими от нефтехранилища принадлежащего ООО «ЭкоВтор», находящегося неподалеку, на территории бывшего консервного завода.

Уже несколько лет жильцы домов, проживающих по соседству, вынуждены обращаться в различные инстанции, на невыносимые условия для проживания из-за загрязнения атмосферы в этом районе.

Люди жалуются, что в результате слива, подогрева мазута и других технологических операций на территории ООО «ЭкоВтор» вредные запахи, которые явно не озонируют воздух и которые куда вреднее «ароматов» от портянок старика Ромуальдыча, проникают в квартиры, вынуждая людей даже летом наглухо закрывать окна и гулять с детьми подальше от места проживания.

Неоднократные обращения граждан к депутатам Думы Астраханской области и в администрацию МО «Город Ахтубинск», а также различные надзорные органы на ситуацию не повлияли. Как считают жильцы, экспертиза ограничивалась приездом в Ахтубинск специалистов соответствующих служб, которые своевременно предупреждали руководство ООО «ЭкоВтор», после чего уже проводились замеры чистоты воздуха. Как можно понять, все заканчивалось отписками и формальными проверками.

Несколько раз с требованием повлиять на ситуацию в адрес прокуратуры Астраханской области обращался депутат региональной Думы Алексей Фурик. Очередное обращение депутата и жалоба жильцов возымели свое действие.

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Астраханской области 31 января 2019года был осуществлен рейдовый осмотр по адресному ориентиру: Астраханская область, г. Ахтубинск, Маяковского, 2А. Результаты измерений показывают значительное превышение вредных веществ и загрязнение воздуха.

Установлено превышение ПДК в Т.1 ( с географическими координатами № 48.275025 Е 46,177099): толуола – в 2,8 раза, п-ксилола –в 4,6 раза, о-ксилола – в 3,7 раза, этилбензола – в 6.5 раза; в Т2 ( у западной границы площадки предприятия с географическими координатами № 48.275094 Е 46.177199); толуола – в 8,6 раза, п-ксилола-в 10,6 раза, о-ксилола – в 9,4 раза, этилбензола – в 7,5 раза; в Т.3 ( у юго-западной границы площадки предприятия с географическими координатами № 48,274661 Е 46776931) толуола-в 1,3 раза, м-ксилола в 6,1 раза, о-ксилола –в 3,9 раза, этилбензола – в 5,5 раза. По вышеуказанным фактам в отношении юридического лица ООО «ЭкоВтор» 05.02.2019г. возбуждено дело об административном правонарушении по ст.8.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий сооружений или иных объектов».

20 февраля депутатом Думы Астраханской области в адрес прокурора области направлено обращение, инициировать  органами прокуратуры рассмотрение данного вопроса в судебном порядке.

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

2 Comments

  1. Татьяна

    Господа, а зачем вы результаты проведения измерений себе ставите в заслуги? Были абсолютно другие инициаторы проведения данных замеров, которые на морозе лично ходили с инспекторами, выбирали место для забора воздуха и сбора почвы в замерзшей земле, собирали жителей для общения с надзорными органами, и ответ из Росприроднадзора не Вы получали!!! В подтверждение своих слов могу разместить сканы документов с ответами правоохранительных и надзорных органов в адрес инициаторов проверки.

    1. admin

      Татьяна, речь не идет о чьих-то заслугах, просто в нашем распоряжении оказался документ с подписями жителей и ответами соответствующих служб, и разве не правильно, что это стало достоянием гласности. Что толку, если о проблеме знает группа жителей, которую можете поверить, если бы не поддержали органы власти, депутаты, (которые и должны это делать),так бы никто и не услышал. Не факт, что и сейчас может кардинально что-то измениться. Поэтому важно бить во все колокола, а не упрекать кого-то в чем-то. Дело общее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *