Сайт об Ахтубинске, ГЛИЦ им. Чкалова, его истории, замечательных людях, всех тех, кто прославляет ВВС.
 
Ахтубинское телевидение оказалось на распутье. О чем говорили на заседании совета ветеранов гарнизона

Ахтубинское телевидение оказалось на распутье. О чем говорили на заседании совета ветеранов гарнизона

Прямые эфиры, актуальные сюжеты, короткометражные фильмы и конечно награды, признание жителей, и узнаваемость телезвезд — все это осталось как память об ахтубинском телевидении в прошлом. Сегодня у канала Ахтубинск-ТВ другой формат вещания и телевизионный продукт, как сейчас модно выражаться, размещается только в социальных сетях. Если же говорить более предметно, и называть вещи своими именами, то самого АТВ, как такового уже не существует и будет ли вообще в Ахтубинском районе муниципальное или местное телевидение в недалеком будущем, не могут сейчас ответить ни на самом канале, ни в администрации района.

Мне уже не раз приходилось писать на эту тему. Она выстрадана в полемике с группой районных депутатов-единороссов, лоббировавших интересы определенных политических сил в области и городе, и напрямую причастных к развалу АТВ. И поэтому могу говорить честно и откровенно.

Из-за развернувшихся дискуссий на заседаниях Совета МО «Ахтубинский район», не конструктивного подхода отдельных депутатов, поиска компромиссов на согласительной комиссии, опять — таки не устроивших позже этих же представителей ведущей политической партии, время, когда можно было безболезненно реформировать АТВ, оказалось упущено.

Изменение организационно-правовой формы ахтубинского телевидения, привело к созданию муниципального унитарного предприятия «Типография», которое старалось сохранить прежнюю концепцию вещания. Но события с отставкой главы района повлекли за собой необратимые последствия, в том числе и кадровую чехарду. Последовали новые назначения и критерием оценки руководителя стали не профессионализм, а  шапочное знакомство и личная преданность.

Собственно говоря, предметом статьи должно было стать обсуждение нынешнего положения телевидения, которое состоялось на очередном заседании ветеранской организации Ахтубинского гарнизона, но и читатель должен знать, что родилась тема не сама по себе, а стала порождением сложных причинно-следственных политических процессов, охвативших город и район.

О том, как он видит современный формат телевизионного вещания и конечно о проблемах существующих на предприятии, рассказал директор МУП «Типография» Андрей Дурнев. Едва ли все услышанное можно назвать оптимистичным, несмотря на видимое желание руководителя продемонстрировать свою уверенность. Надо отдать должное Андрею Геннадьевичу, он действительно старается, сообразуясь со своим прежним опытом предпринимателя, реализовать имеющиеся у него идеи и бизнес-план в продвижении телевизионного продукта, но учитывая реалии, только на мониторы компьютеров и дисплее смартфонов. Другого способа телевещания пока не существует. Эфирный аналоговый сигнал уже не актуален, а вопрос получения разрешительных документов на вещание по кабельному каналу и выбор самого оператора, так и не решен, и вряд ли будет решен в ближайшее время. Нет ясности и с выполнением контрактов, из-за чего отсутствует финансирование, и возникли долги, в том числе, и по зарплате.

Ветераны с пониманием отнеслись к существующим проблемам, но вот с чем не могли согласиться, так это с утверждением приоритета вещания в социальных сетях, которое якобы доступнее для молодёжи  и охватывает большую аудиторию. Телевидение, по мнению председателя совета Леонида Евсюка и Сергея Лутцева, и с ними согласились другие ветераны, было и остается доступным средством получения информации и коммуникации. Они напомнили, что ахтубинцы с интересом ожидали очередных выпусков местных телевизионных программ, при этом смотрели телевизор всей семьей. Теперь же они лишены такой возможности и озабочены дальнейшей судьбой Ахтубинского телевидения.

На встрече так же выступил Павел Филяев, стоявший у истоков создания АТВ-Центра и долгое время его возглавлявший. Он предложил вариант, которые позволил бы возобновить вещание в прежнем формате или, если не получится,  более кардинально изменить подход к вопросу — создавать новое ТВ.

Несмотря на казалось бы, состоявшийся обмен мнениями, вопросы у ветеранов остались. Не только телевидение, но и газета «Ахтубинская правда», имеющая большую, многолетнюю  историю,  буквально за короткий период, после того, как там еще в прошлом году произошла смена главреда,  оказалась в плачевном состоянии. Из нее ушли журналисты, газета стала не интересна и скучна. И сейчас уже новому главному редактору приходиться разгребать, не хочется даже говорить, что…

К сожалению, приходиться говорить не только о локальных причинах, породивших кризис в муниципальных СМИ, но и заглянуть немого вперед. А там такая же неясность. По закону унитарные предприятия считаются коммерческими организациями, поскольку подразумевается, что они должны приносить прибыль. Такая форма предприятий  существовала и в 30-40-е года и называлась советской. А теперь правительство решило, что она неэффективна и носит двусмысленный характер. Ладно бы только МУП «Типография» грозит неопределенность, под  реорганизацию подпадает ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм» (в его штате — более тысячи сотрудников). Несмотря на протесты и обращения Государственная Дума большинством голосов «Единой России» и «Справедливой России» поддержала в первом чтении совместное предложение ФАС и правительства России о ликвидации государственных и муниципальных унитарных предприятий в период с 2019-го по 2021 год.

Правда, замечу к сведению некоторых чиновников и депутатов, потирающих от удовольствия руки,  в переходный период — до 2021 года — унитарные предприятия могут быть преобразованы в акционерные общества или в бюджетные учреждения. В последнем случае у ахтубинского телевидения появляется надежда на бюджетное финансирование. Главное сейчас продержаться. А уже после сентябрьских выборов 2019г, когда в районном Совете начнут работать по — настоящему достойные  депутаты, ахтубинскому ТВ можно будет строить планы на будущее.

Александр Салмин. Фото автора

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *