Ахтубинцы отметили масленицу участием в народных гуляньях 

10 марта жители Ахтубинска не стали отсиживаться дома, а собрались на территории храма Владимирской Иконы Божией Матери, чтобы вместе отпраздновать «Широкую Масленицу».

Считается, что в этом празднике, дошедшим из Древней Руси, всего намешано понемногу: и старославянских поверий, и традиционного православия, и исконно русских гуляний. Поэтому и получается он веселый, на широкую ногу, с шутками и прибаутками, баранками и блинами.

Блинами угощали тут же на блинном дворике, баранки раздавали русские потешные, а игрища добры молодцы, молотя друг друга подушками, устроили чуть поодаль, на другой стороне храма. И там и тут народу хватало. За блинами выстроилась целая очередь.

Кто помнит фильм Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник» легко представит сцену из народных гуляний в России с катанием на санках, сжиганием чучела, взятием снежного городка и конечно кулачными боями.


Спустя века многие традиции сохранились и если  снега в Ахтубинске уж давно не найти, то вполне хватало других забав для взрослых и детей. Как и положено, хороводили гуляниями  массовики-затейники. Они предлагали участвовать в различных играх, заводили веселые припевки, раззадоривали народ, приглашая вставать в круг. Быстрее откликались на приглашение дети. Они смело участвовали в конкурсах, кидали разноцветные снежки, прыгали в мешках и даже перетягивали канат.

Отличным музыкальным сопровождением праздника стало выступление солистов и кавер групп, исполнявших народные и обрядовые песни масленичной недели.

С праздником ахтубинцев поздравил епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний.

Помимо самого праздника, в этот день у православных христиан наступает Прощеное воскресенье — последний день перед Великим постом, который начнется в понедельник и продлится семь недель. Так что ахтубинцы не только веселились, но и следовали православной традиции: просили прощения у людей близких и просто знакомых.

Александр Салмин. Фото автора

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *