Мэр и его команда. Аманга Нарузбаев выступил с отчетом перед советом ветеранов Ахтубинского гарнизона

Встреча главы МО «Город Ахтубинск» Аманги Нарузбаева и ответственных работников городской администрации с членами совета ветеранов Ахтубинского гарнизона состоялась в комнате славы Дома офицеров. О том, что мэр запланировал встречи с населением, было известно из информации, размещенной на официальном сайте администрации, и доведено до общественности в виде всевозможного рода объявлений. Так что у ветеранов не сложилось какого-либо превратного мнения о некоем подтексте такого общения, проходящего в год выборов. Обычная рабочая встреча, когда до единого Дня голосования остается  пять месяцев и глава города дал согласие продолжить свои полномочия до указанного срока, при этом формулируя  концепцию развития города на перспективу. Тут, кто как хочет, так и понимает.

Ситуация оценивается как стабильная

 

На самом деле доверительный разговор, а именно такой характер встреча и носила, если учесть, что мэр все время стоял, а ветераны сидели, шел о проблемах коммунального хозяйства, сложных факторах влияющих на формирование городской среды, недофинансирования бюджета и отдельных «провокациях умников». Важно, что многие проблемы, доставшиеся ему в наследство, были решены. Люди получают тепло и воду, а аварии устраняются своевременно. Оценить ситуацию с «провокацией» Аманга Нарузбаев предложил ветеранам, рассказав как недавно, кто-то из «умников», а их должно быть несколько, судя по коварности замысла, закрыли задвижку подачи тепла в микрорайон Лавочкина, и если бы не своевременные сигналы, то значительная часть домов оказалась бы без тепла, с вытекающими последствиями.

Что там произошло, придется все-таки разбираться правоохранительным органам, ветераны же, пока только осмысливали информацию о происходящих в городе переменах. За время правления Аманга Нарузбаев выработал свой стиль общения, способный убеждать и разубеждать, неважно касается ли это собственных просчетов, впрочем, об этом речь не шла, либо планов на будущее. Так что и на этот раз его слова звучали достаточно убедительно. Количество жалоб на работу коммунальных служб сократилось в разы и сегодня он оценивает ситуацию как стабильную. Задолженность города по газу, примерно в 240 млн. рублей во многом обусловлена навязанными областной службой тарифами. И не стоит пугаться таких цифр, тем более бежать и платить по долгам, как предлагают уже другие «умники». Администрация города настроена решительно и оспаривает эти долги в суде, тем более, здесь явно усматривается «криминальный след» семейства Арашуковых, работавших по черным схемам.

Состояние дорог так же беспокоит мэра. Аманга Нарузбаев объяснил причину образования ям и выбоин на проезжей части. Он заверил, что к июлю месяцу все проблемы, надо понимать по асфальтированию и укладке нового покрытия на аварийных участках, будут решены.  Глава города и в этом его поддерживают жители, положительно оценивает работу по ремонту внутридомовых территорий.

Тема газификации очень волнует жителей заречной части. Чтобы у людей не складывалось впечатление отстраненности от центральной части города, необходимо реализовать инфраструктурные проекты в Петропавловке, которые позволят улучшить качество жизни, — считает мэр. На газификацию поселка в этом году выделено 55 млн. рублей.

Глобальной проблемой, по мнению Аманги Нарузбаева, является аварийное и ветхое жилье. И здесь, как говорится поподробнее. Речь идет о домах по улицам Бахчиванджи, Агурина, Сталинградской и в первом микрорайоне. Помимо уже известных схем расселения и реализации Федеральной программы, администрация города предлагает достаточно амбициозный план реконструкции улицы Андреева.

 

Все будет как в городе Париже

 

План амбициозный по своему содержанию, сложности и по тому, что этого раньше никто не замышлял. Одно дело реализация непростой, но все таки перспективной, с учетом софинансирования из Федерального бюджета  программы «Комфортная городская среда» и совсем другое изменить стиль этой самой городской среды, сделать его по — европейски изящным. Причем, дома на месте пустырей на первом этапе предлагается построить за свой счет, — сказал мэр, при этом, не уточнив, кого имел в виду, а затем привлечь средства с учетом федеральных и региональных жилищных программ. Уж не знаю, что подразумевал мэр, когда говорил об Елисейских полях, те, что в «городе Парижу», но избирателю такая идея точно понравится.

Может быть, и не сразу всех, но планы ветеранов «зацепили». Это было видно по оживлению и реакции участников встречи. Тем более мэр просил сотрудницу администрации наглядно продемонстрировать схемы и картинки города — будущего. Очевидно, как Аманга Нарузбаев умеет убеждать, впрочем, как и добиваться своего.

«Умники» опять мутят воду

 

Традиционно, в заключении, глава города ответил на вопросы ветеранов. Они касались обустройства нового места захоронения, дачной амнистии и перспектив гаражных кооперативов, после передачи земли в муниципальную собственность, освещения улиц и ахтубинского телевидения, ремонта кинотеатра «Октябрь» и функционирования стадиона в ближайшее время. По кладбищу все вопросы сняты, определена территория и  проводится ее обустройство. Успокоил мэр и членов гаражного кооператива, только пока не ясно будет ли им хуже или лучше, после передачи земли муниципалитету.

Аманга Нарузбаев также ответил на  непростой вопрос по телевидению. Тема достаточно известная, и если кто-то  кого-то  обижал, «мочил», и не давал возможности появляться в эфире, то скорее всего, это и является главной причиной  нелюбви мэра к ахтубинскому телевидению.

Но она только отчасти  объясняет  сегодняшнее незавидное положение АТВ. Возврат к «обоюдному согласию» возможен только при условии паритетного соучредительства главных бенефициаров: города, ГЛИЦ и района. Так кто же, при нынешнем раскладе политических сил этому  мешает?

Досталось от мэра и ахтубинскам «умникам», тем кто раздувает ажиотаж вокруг автомобильного моста и выкладывает в соцсетях фото потрескавшихся свай. В подтверждении своих слов мэр в очередной раз обращается к одному из заместителей и поясняет, что это не трещины на основаниях, а тоже что и  потрескавшаяся штукатурка, которая  не несет угрозы прочности моста. Тем более в свое время мост прошел техническую экспертизу и  получены все документы. Кроме того постоянно проводится проверка его технического состояния.

 

Не знаю и не хочу об этом говорить

 

Вот такой серьезный и при всей видимости его простоты, достаточно непростой разговор прошел на встрече мэра и его команды с ветеранами Ахтубинского гарнизона. Осталось добавить еще одну немаловажную, с точки зрения понимания сегодняшней ситуации фразу Аманги Нарузбаева:  «О том, буду ли участвовать в предстоящих выборах? Не знаю, не уверен, и не хочу об этом говорить!»

А как же тогда грандиозные планы на будущее и кто будет  это все осуществлять. Но если сам градоначальник деликатно умалчивает эту тему, остается только поверить. Он действительно не хочет об этом говорить, тем более  сейчас, когда при всем том, что еще совсем недавно так негативно отражалось на его репутации, уже позабыто, а в сложной предвыборной игре едва ли найдется серьезная политическая фигура способная стать реальным политическим оппонентом.

Александр Салмин. Фото автора

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *