Наркоситуации в Астраханской области присвоен второй уровень напряженности из пяти

О результатах мониторинга наркоситуации в 2018 году говорили участники региональной антинаркотической комиссии. Как сообщила руководитель аппарата антинаркотической комиссии Ольга Каверина, в мониторинге приняли участие 19 федеральных и региональных ведомств, а также вузы области. При проведении мониторинга учитываются четыре параметра: масштабы незаконного оборота наркотиков; масштабы немедицинского потребления наркотиков; обращаемость за наркологической медицинской помощью; смертность от употребления наркотиков. Каждый параметр оценивается по ряду показателей с применением пятибалльной шкалы — от удовлетворительного до кризисного.

В социологических исследованиях приняли участие 1200 респондентов, живущих как в Астрахани, так и в сельских районах. По словам Ольги Кавериной, анкетирование показало, что проблема наркомании не является для региона острой. В списке проблем, беспокоящих население, она занимала седьмую позицию из восьми.

Особое значение в борьбе с наркоманией придается профилактике. Так, в 2018 году более 22 тысяч детей и подростков из 250 образовательных учреждений прошли социально-педагогическое тестирование, призванное на ранних стадиях выявить потенциальную склонность к употреблению наркотиков. Как заметил и.о. министра образования и науки Виталий Гутман, в 2019 году тестированием будут охвачены уже 55 тысяч ребят – это почти 80% от общего количества обучающихся в регионе. Опрос уже прошли учащиеся Ахтубинского района, он продолжается в Астрахани.

Астраханская область в 2019 году принимает участие в реализации межрегионального проекта «Здоровый регион – здоровая Россия». Сейчас к нему присоединились Санкт-Петербург, Саратов, Ульяновск, Республика Калмыкия. Планируется, что проект станет всероссийским, его поддерживает федеральное правительство.

Главный врач ГБУЗ АО «Областной наркологический диспансер»  Татьяна Улезко сообщила, что в последние несколько лет у жителей Астраханской области наблюдается тенденция снижения синдрома наркомании.  Она также обратила внимание на межведомственную работу , которая ведется министерствами социального развития и здравоохранения в отношении родителей с пагубными зависимостями.  Чтобы не лишать их родительских прав из-за пристрастия к наркотикам и алкоголю, матерям и отцам предлагают пройти лечение.

Источник: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *