«Свадьба в Малиновке» в новой интерпретации на сцене ахтубинского Дома офицеров

Нужно быть смелым режиссером и дерзкими, в хорошем смысле слова артистами, чтобы поставить и сыграть спектакль по мотивам культового советского кинофильма «Свадьба в Малиновке». Но такой человек, замахнувшийся на Вильяма, нашего, уточним Бориса Александрова, нашелся.

Постановку осуществил выдающийся театральный режиссер Вадим Милков известный по своим работам не только в Волгограде и России, но и за рубежом.

11 апреля на сцене ахтубинского Дома офицеров волгоградский музыкально-драматический Казачий театр представил свою интерпретацию этой прекрасной во всех смыслах лирической и комедийной истории.

Как и предполагала сюжетная линия этой музыкальной комедии, в спектакле прослеживалась стилистика знакомого нам, до цитирования целых фрагментов, художественного произведения, но не скопированная под лекало, а  воспроизведенная «вживую» на сцене, через художественные образы,  выразительную и талантливую игру актеров.

Нет смысла сравнивать сценическую постановку и художественный фильм, хотя бы по ощущениям восприятия этого произведения. Тем более если вспомнить, что в кинофильме сыграли легенды советского кинематографа: Владимир Самойлов, Евгений Лебедев, Зоя Фёдорова, Тамара Носова, Николай Сличенко, Михаил Пуговкин, Михаил Водяной. Но артисты Казачьего театра и не ставили своей целью копировать или подражать кому-то, они прекрасно справились со своими ролями, передавая характеры, настроение и смысл событий, происходивших  на переломе гражданской войны.

И зрители смеялись, аплодировали каждой знакомой фразе, будь это «Ваши трехдюймовые глазки путем меткого попадания в мое сердце…» Словом, бац, бац! И мимо»,  — возвратившегося из австрийского плена Яшки артиллериста или признание впечатлительного бандита Попандопуло: «Гриша, и шо я в тебя такой влюбленный?!» А когда Назар — командир конницы Котовского произнес: «Перекоп взят и теперь Крым наш, навсегда!» зрительный зал взорвался аплодисментами, придавая сказанному современный, патриотический смысл.

Несмотря на большое количество героев и разноплановых сцен спектакль получился ярким, с полноценным участием артистов театра, включая хорошо известных и молодежи. Ахтубинские театралы оценили костюмы, передающие национальный колорит, аранжировку музыки Бориса Александрова и конечно замечательное исполнение песен артистами, без какой либо фонограммы.

Администрация Дома офицеров в качестве шефства предоставила возможность лучшим кадетам ахтубинской школы – интерната им. П.О.Сухого прийти на спектакль. И для них, публики восприимчивой и требовательной, «Малиновка» открыла свои театральные горизонты, позволив познакомиться с музыкальным жанром и ощутить глубину сценического искусства.

Александр Салмин. Фото автора

При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *