Фестиваль «Славянский базар» прошел в Ахтубинске

Синоптики на этот раз не ошиблись. Дождь, зарядив ночью, продолжал моросить еще полдня. При такой непогоде проведение районного фестиваля «Славянский базар» могло оказаться под угрозой. Но учитывая, видимо, благое деяние, затеянное на земле, всевышний усмирил хляби небесные. Театрализованная композиция, посвященная зарождению славянской  письменности и великим подвижникам братьям  Кириллу и Мефодию принесших на земли славян свет знаний и таким образом положивших начало просвещению в России, и ее культурному образованию, как и задумывалось, началась ровно в 18.00. О прошлых переживаниях напоминали небольшие лужи и редкие капли дождя, срывавшиеся с неба, но испугать ахтубинцев, пришедших на площадь Ленина, они конечно не могли.

Фестиваль в таком представительном виде, с очагами национальных культур, расположившимися напротив главной сцены, проводится с 2011 года, поэтому творческие эскизы, подготовленные работниками культуры, очень удачно вписывались в художественное полотно праздника. За исключением художественной галереи, которую раньше времени пришлось свернуть из-за метеоусловий, все остальная программа была соблюдена. После окончания театрализованной композиции на сцену вышли лучшие творческие коллективы ахтубинского района специально приехавшие на праздник из сел и поселков района. Яркий, красочный гала концерт продолжался несколько часов, позволяя любителям народных песен оценить мастерство и исполнительское искусство самодеятельных артистов. Желающие оценить культурологический  колорит и кухню братских народов, которую представляли жители Ахтубинска, могли зайти в любое из национальных подворий.

Раздольной песней и щедрыми угощениями приглашал гостей русский двор, рядом по соседству с ним красовалась украинская хата, откуда то и дело раздавалось: шановні люды, отведайте галушек и сала с чорным хлибом. На белорусском подворье хозяйничал известный в городе мастер прикладного искусства Игорь Рудольфович Пухарт, куда с удовольствием заглядывали земляки, чтобы попробовать домашних яств и приготовленной по особому рецепту медовухи. Особняком стояла казахская юрта, но как в сказке сказывается, кто там был тот чай с молоком пил. Попасть же туда мог не всяк желающий.

                                                                                                                                А вот казаки Астраханского войска  гуляли широко. Ворота казачьего куреня были открыты нараспашку, приглашая зайти и разделить с ними радость. Творческой изюминкой праздника стал музыкальный проект «Свадьба в слободе Владимировка» по мотивам известного музыкального фильма «Свадьба в Малиновке».

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт)

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *