Кубок Воздушно-космических сил из Ахтубинска улетел в Иваново

С 22 по 27 апреля в физкультурно-оздоровительном комплексе ГЛИЦ им. В.П.Чкалова прошел традиционный, а в этом году и юбилейный 30 -й турнир  по мини-футболу, посвященный памяти Героя Советского Союза Н.И.Стогова, погибшего при выполнении испытательного полета.

Соревнования, прежде проходившие в рамках отдельного турнира, были переформатированы и получили новый статус — Кубок Воздушно-космических войск.  Соответственно, расширился состав участников и если раньше в турнире принимало участие 7-8 команд, то на этот раз свои сборные выставили 13 воинских объединений и учебных заведений ВКС. Насколько титульным  стал Кубок можно судить и по географии участников представляющих нашу страну от юга до Урала и по числу завоеванных командами наград.

Например, команда 610-го Центра боевого применения и переучивания летного состава (авиационного персонала военно-транспортной авиации) командования военно-транспортной авиации г. Иваново является действующим чемпионом Вооруженных сил РФ и четырехкратным победителем Кубка ВКС, а команда 18-й гвардейской Военно-транспортной авиационной дивизии г. Оренбург в настоящее время действующий чемпион Воздушно-космических сил по мини-футболу.

В течение шести дней команды встречались между собой в подгруппах, определяя сильнейшего, после чего уже по итоговым результатам состоялись матчи за призовые места. По многолетней традиции финальные встречи проходят в заключительную субботу апреля, в тот день, когда на мемориальном комплексе «Крыло Икара» летчики-испытатели ГЛИЦ вспоминают своих товарищей, навсегда ушедших в небесную даль.

В матче за 7-8  места встречались  команды  учебных центров Военно-воздушных академий из Воронежа и Сызрани. В итоге победу со счетом 3:1 одержали воронежские футболисты. Забив два безответных мяча в ворота команды из Липецка, пятую строчку в турнирной таблице заняла сборная Главного командования ВКС (г. Москва).

Матчи за призовые места всегда получаются непредсказуемыми и сложными по своему характеру. Такой и получилась игра между ахтубинцами, представляющими ГЛИЦ МО РФ и командой 22-ой гвардейской тяжелой бомбардировочной дивизии г.Энгельс. Не успев еще провести первую атаку, хозяева уже на 18 секунде получают мяч в свои ворота. Вскоре счет становится 2:0. Это тем неожиданно, что ахтубинцы всегда успешно выступали на турнире и в прошлом году дошли до финала.

Бомбёры действовали более изобретательно и в отличие от испытателей допускали меньше ошибок, реализовывая все свои моменты. Счет 4:1 казался уже разгромным, но ахтубинцы не сдавались, сквитав два мяча. Переломным оказался выход вместо вратаря еще одного полевого игрока хозяев, стремившихся сравнять счет, но допущенная ошибка привела к потере мяча и голу. Гости увеличили отрыв, а затем забив еще один мяч, стали бронзовыми призерами.

                                                                                                                                                                               

В матче за Кубок на поле вышли самые титулованные участники: команды 610-го Центра боевого применения и переучивания летного состава из Иваново и 18-й гвардейской Военно-транспортной авиационной дивизии г. Оренбург. Владея инициативой, оренбуржцы вскоре реализовали свое преимущество. Постоянным болельщикам, привыкшим к игре ивановской команды на этом турнире, было странным видеть, как зажаты, прежде всегда быстро переходившие из обороны в нападение игроки этой команды.

В чем и смысл футбольного мышления-сначала ты даешь сопернику шанс, а затем грамотно подстраиваешь игру под себя. Способность моментально перемещать мяч на другую половину поля и находить партнера в нужной точке-этого у ивановцев не занимать, что и привело к голу. Счет сравнялся, но только на какое-то время. К концу первого тайма Оренбург снова вышел вперед.

Игра постепенно выровнялась и свой фирменный почерк в атаке стали демонстрировать ивановцы. Последовали дальние передачи и «закидушки», которые и привели сначала к одному голу, а затем и победе футболистов команды 610-го Центра боевого применения и переучивания летного состава из Иваново.

Торжественная церемония награждения победителей турнира прошла в зрительном зале Дома офицеров. С победой участников турнира поздравил начальник ГЛИЦ им. В.П.Чкалова, Герой России, генерал-майор Радик Бариев. Свои музыкальные поздравления футболистам посвятили солисты и творческие коллективы Ахтубинска.

Александр Салмин.

При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *