Ахтубинские школьники пополнили ряды юнармии

Этот день надолго останется в памяти у ахтубинских школьников. 9 мая на мемориальном комплексе «Крыло Икара» 178 учащихся средних образовательных учреждений города приняли торжественное обещание юнармейца. Военно-патриотическое движение «Юнармия» было образовано в 2016 году и продолжило лучшие традиции советской пионерии.

Высокий статус церемонии придали сама дата — День Победы и святое место для жителей авиационной столицы России. Ряды военнослужащих ГЛИЦ обычно располагавшиеся для участия в торжественном построении, в этом году сменили мальчишки и девчонки в голубых футболках, подчеркивая будущую преемственность патриотов страны.

Торжественную церемонию открыл заместитель командира по военно-политической работе в/ч 15650 полковник Алексей Прокопец. Следует команда начальника штаба юнармейского движения: « К принятию торжественного обещания приступить» и  ветераны военной службы по очереди вызывают школьников. Волнуясь, порой почти неслышно от нахлынувших чувств или громко и бодро, будто  выучив текст наизусть, будущие юнармейцы принимают торжественное обещание.

                                                                                           

Рядом стоят родители, а напротив командный состав государственного  летно-испытательного центра, главы муниципалитетов и почетные гости, являясь свидетелями и участниками важного и ответственного события в жизни этих ребят. В памяти у них на долгие годы обязательно останется волнующий миг, когда им вручают удостоверение юнармейца, и они надевают голубой берет.

Следуя воинскому ритуалу, начальник штаба докладывает командиру в/ч 15650 Герою России, генерал-майору Радику Бариеву о принятии обещания всеми юнармейцами. О верности традиции напомнила зазвучавшая песня, только сегодня это не «взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры дети рабочих», а «Служить России», ставшая  гимном юнармейского движения.

Торжественным моментом стало вручение начальником ГЛИЦ им. В.П.Чкалова Героем России, генерал-майором Радиком Бариевым флага юнармейского движения командирам школьных отрядов.

Этот день войдет в историю не только для школьников, вступивших в ряды юнармии, но и для военнослужащих удостоенных высоких государственных наград. Указы Президента Российской Федерации и приказы Министра Обороны довел Врио начальника штаба в/ч 15650 полковник Виктор  Моховиков.

Указами Президента Российской Федерации награждены: Орденом Мужества — За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга майор Соколов Андрей Сергеевич.

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени -За высокие личные показатели в служебной деятельности и многолетнею добросовестную работу подполковник Костиков Александр Александрович.

Приказом Министра Обороны РФ награждены: Медалью «За воинскую доблесть» 2 степени — За высокие показатели в служебной деятельности и воинскую доблесть, проявленную при исполнении обязанностей воинской службы подполковник Линьков Алексей Александрович и капитан Лещенко Дмитрий Вячеславович.

С великим праздником Победы и волнующим событием в жизни, ребят принявших эстафету старшего поколения  поздравили начальник ГЛИЦ Герой России, генерал-майор Радик  Бариев, мэр города Аманга Нарузбаев, глава района Алексей Кириллов, епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний, председатель совета ветеранов Ахтубинского гарнизона Леонид Евсюк, юнармеец кадетской школы — интерната им. П.О.Сухого Арман Сарбалиев и поэт-полковник в отставке Владимир Круглов, прочитавший стихотворение из своего сборника.

                                                                                             

В память о подвиге испытателей, не вернувшихся из полета, чьи имена увековечены на мемориальном комплексе, почетные гости возложили цветы к бюсту Героя Советского Союза Николая Ильича Стогова, стелам и монументу Крыло Икара.

С 9 мая 2017 г. сводный отряд всероссийского движения «Юнармия проходит на Красной площади торжественным маршем в составе парада. В этом году почетная миссия пройти по площади Ленина во главе бессмертного полка предоставлена принявшим обещание юнармейцам в составе своих отрядов.

Александр Салмин.

При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *