Ахтубинск живет, пока он летает. Летно-испытательный центр отметил свой шестидесятилетний юбилей

В разные годы ахтубинский ЛИЦ называли по – разному: сначала войсковая часть 18374, в переводе на профессиональный язык, как первое управление комплекса перехвата и самолётов — истребителей, в уже позднее постсоветское время за ним прочно укрепилось теперешнее название: летно-испытательный центр  в/ч 15650. Но в независимости от наименований он всегда являлся главным, системообразующим управлением в структуре Государственного Краснознаменного научно-испытательного института ВВС им. В.П.Чкалова.

Созданная шестьдесят лет назад директивой Главного штаба ВВС войсковая часть 18374 активно включилась в проведение испытаний современных авиационных комплексов, прочно утвердившись в исторической роли центра, определяющего боевой потенциал и перспективы развития отечественной военной авиации. О том насколько важные и ответственные задачи стоят перед частью сегодня, показало прибытие на авиационную базу в Ахтубинск Президента России Владимира Путина.  Именно летчики-испытатели ЛИЦ на истребителях пятого поколения Су-57 сопровождали борт №1 в воздухе.

Особое место в судьбе Центра занимает Ахтубинск. И это не только общая дата рождения, но и родство душ многих поколений людей, приехавших сюда служить и для которых город стал своим, а летно-испытательный центр дал возможность получить профессию и осуществить мечту.

В день шестидесятилетнего юбилея на мемориальном комплексе Крыло Икара состоялось торжественное построение личного состава части. История центра — это прежде всего дань уважения людям внесшим свой вклад в развитие авиации и которые теперь приехали на юбилей из разных городов России, и ближнего зарубежья.

В разное время в части проходили службу и продолжают служить 32 Героя Советского Союза, 35 Героев России, 2 лауреата Ленинской премии, 4 лауреата Государственной премии, 9 летчиков -космонавтов СССР, 1 летчик–космонавт Украины, десятки заслуженных летчиков-испытателей и заслуженных штурманов-испытателей, заслуженных военных летчиков, штурманов и специалистов, чей опыт и профессионализм позволял и позволяет решать поставленные государством задачи.

После принятия доклада и.о начальника летно-испытательного центра полковником Вадимом Николаевым, состоялось награждение офицеров удостоенных наград и поощренных командиром войсковой части.

Приказом Министра обороны Российской Федерации: За отличие и самоотверженность, проявленные в ходе военной операции в Сирийской Арабской Республике медалью Министерства обороны Российской Федерации «Участнику военной операции в Сирии» награжден майор Шлегель Ю.В.

Приказом командира войсковой части ценными подарками награждены: — подполковник Табаков Е.Н.;

— майор Горланов О.А.;

— майор Плаксин А.П.;

— майор Мазнев С.Г.;

— майор Юршин Ю.В.;

— капитан Мирзаев Н.Г.;

— капитан Романов А.А.;

— капитан Тифинский  А.Ю.;

— ст. лейтенант Герман Р.К.;

— лейтенант Добысов А.В.

Также большая группа офицеров награждена Почетными грамотами.

Торжественную часть продолжил митинг, на котором с  поздравлениями к военнослужащим и ветеранам части обратились  заместитель начальника ГЛИЦ им. В.П.Чкалова по летной подготовке полковник Виктор Иваника, Герой России, полковник в отставке Михаил Поздняков, заместитель главы администрации МО «Город Ахтубинск»  Ольга Кружалина, заместитель главы администрации Ахтубинского района Илья Архипов и помощник начальника ГЛИЦ по работе с верующими военнослужащими иерей отец Василий.

Отдавая долг памяти испытателям, не вернувшимся из полета, военнослужащие и ветераны возложили венки и цветы к постаменту Героя Советского Союза Николая Ильича Стогова, черным гранитным стелам, с начертанными на них именами, и памятнику «Крыло Икара».

Воинский ритуал завершился прохождением  личным составом торжественным маршем. Но ветераны еще долго не расходились, им были дороги эти минуты общения. Ради них они преодолевали расстояния в тысячи километров, пересекали границы и были искренне рады встрече со своими друзьями и сослуживцами.
Александр Салмин. Фото автора

При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *