От «Бури» до «Кинжала». Единственной в своем роде  «девятке» — семьдесят лет.

Трасса  — так обыденно и казалось бы, просто называли между собой весь трассово-измерительный комплекс все, кто служил в 3 управлении ГЛИЦ им. В.П.Чкалова. А еще говорили,  кто не был на трассе, тот жизни не видел. И это не преувеличение, тем более не метафора. Суровые климатические условия, специально выбранное место дислокации полигонов в отдаленных точках тогда союзной республики Казахстан и напряженные будни, когда на каждый день приходится по несколько спецработ, выковывали характер и выверяли армейские судьбы молодых офицеров.

Сегодня, под 3 управлением понимается трассово-испытательный комплекс, включающий подразделения, как самого управления, так и действующих испытательных полигонов: Грошево, Тургай, Теректа, Атырау, Нальчик, а раньше в «девятку» входили полигоны и испытательные станции Макат, Челкар, Форт-Шевченко, Суюндук, Индерборский, Сагиз, Эмба.

 

Тут нет никакой ошибки, несколько раз преобразовывавшись, с декабря 1960 года управление стало носить порядковый номер «9» и получило наименование воинской части 21239. С «девяткой», аккумулировавшей мощный научно-технический потенциал, в первую очередь представленный высококлассными специалистами, связаны, пожалуй, самые серьезные отечественные разработки. Здесь особо следует упомянуть испытания межконтинентальной крылатой ракеты «Буря», приходившиеся на середину пятидесятых и уже современного  гиперзвукового авиационно-ракетного  комплекса «Кинжал».

Ни одно испытание авиационных комплексов и средств поражения не могло обойтись без специальных полигонов, систем передачи данных и управления летными экспериментами в реальном масштабе времени. Несмотря на серьезные организационные мероприятия, затронувшее управление в девяностые и последующие годы, личный состав успешно справляется с поставленными задачами.

Совместными усилиями военнослужащих ГЛИЦ, ежегодно проводится более 200 самостоятельных испытаний, с выполнением не менее 1600 полетов в год, что позволяет обеспечивать поступление в войска самой современной авиационной техники и средств поражения противника.

Торжественное мероприятие, посвященное семидесятилетию образования управления, прошло в ахтубинском Доме офицеров. На встречу разных поколений «девятки» собрались военнослужащие части, гражданский персонал и ветераны, многие из которых проживают в настоящее время в других городах. Управление всегда отличалось умением создать непринужденную, дружественную атмосферу на своих мероприятиях. Это, юбилейное, не стало исключением.

Торжественная часть началась с исполнения Государственного гимна Российской Федерации. Выступление  ансамбля барабанщиц «Центра народной культуры», продемонстрировавших на сцене  своё мастерство во владении барабанными палочками, с элементами парадного дефиле, как бы подчеркивало верность традициям, установившимся в русской армии, и одновременно  анонсировало концертную программу.

С поздравлениями к ветеранам и личному составу части обратился начальник 3 управления полковник Игорь Зенков.

Отметив высокую роль подразделений управления в решаемых совместно с другими частями задачах, начальник ГЛИЦ им. В.П.Чкалова, Герой России, генерал-майор Радик Бариев поблагодарил всех, кто принимал и принимает участие в научно-испытательных работах. При этом командир довел обнадеживающую новость о большой вероятности возвращения управлению самостоятельного статуса воинской части.

В праздничном приказе были отмечены отличившиеся военнослужащие, но как сказал начальник ГЛИЦ, это только часть поощренных, в ближайшее время еще 36 военнослужащим будут вручены государственные и ведомственные награды.

Проникновенные слова песни: «девятка» мы лучшие годы делили с тобой на двоих», в исполнении Сергея Шиянова, давно уже стали своеобразным гимном для всех, кто проходил службу в разные годы в управлении.

Трогательным получилось поздравление командира в/ч 21239 полковника в отставке Ески Ивановича Иванова, человека внесшего существенный вклад в сохранение управления и развитие его традиций. Командование управлением пришлось на трудные годы, когда после распада Советского Союза стоял вопрос о том быть ли не быть трассово- измерительному комплексу, большая часть которого располагалась на территории Казахстана. А без трассы все испытания в небе были просто не результативны. И только его личная встреча с Президентом Республики Нарсултаном Назарбаевым в июне1993 года и государственный подход этого мудрого человека, спасли, казалось бы, безнадежную ситуацию. На следующий день после беседы, все испытательные работы возобновились. Пригласив на сцену сослуживцев,  с которыми он бок о бок решал многие задачи, Еска Иванович вручил каждому наручные часы.

Своими воспоминаниями о службе в управлении поделился председатель совета ветеранов ахтубинского гарнизона, полковник в отставке Леонид Антонович Евсюк. В памяти ветерана остались интересные моменты летных экспериментов с применением измерительной и специальной техники управления, и моделированию многообразной мишенной обстановки. Один из них, руководителем которого он был, связан с масштабным учением на морском полигоне Бузачи. В ходе  одновременного пуска пяти ракет с пяти дальних бомбардировщиков, так называемого «звездного» налета, авианосец вероятного противника, который имитировали отражатели, установленные на барже, был уничтожен.

На середину семидесятых и восьмидесятые годы приходится пик испытаний авиационной техники. Работали днем и ночью, в субботу и воскресенье, вспоминает ветеран, с теплотой говоря о людях, которые не жалея своих сил делали общее для страны дело.

На торжественном мероприятии звучали слова благодарности в адрес ветеранов и выступали сами ветераны, благодарили женщин за их труд, а специфика управления такова, что им приходится решать многие задачи и выражали готовность к сотрудничеству с представителями ВПК. В настоящее время управление в составе Центра взаимодействует со 150 организациями промышленности, научными институтами, военными научно-исследовательскими учреждениями и строевыми частями.

Знаком уважения к установившимся тесным добрососедским отношениям стало присутствие на мероприятии делегации Бокейординского района Западно-Казахстанской области. Командование Центра и Управления вот уже 50 лет тесно сотрудничают с представителями республики Казахстан.

Свой артистический вклад в систему обеспечения праздника и создания хорошего настроения внесли народный танцевальный коллектив «Касаточка», вокальный коллектив «Братья славяне», народный вокальный коллектив  «Гармония» Центра народной культуры, Даниил Николенко, Вероника Шкарупина, группа «Экипаж», Алена Бабаян.

Александр Салмин. Фото автора. Фотографии управления предоставлены специалистами отдела 3 управления.

При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *