В Ахтубинске продолжается битва за чистый воздух. Деятельность предприятия ООО «Эковтор» приостановлена на 90 дней

Был такой фильм в советское время «Продавец воздуха», из жанра фантастических. То, что происходило в Ахтубинске, когда жильцы домов проживающих по соседству с нефтехранилищем загрязняющим атмосферу, вынуждены ловить этот самый чистый воздух, тоже можно отнести к жанру фантастики, только иного рода. Разница лишь в том, что предприниматель Бейли построил свой завод в северной части Тихого океана, а волгоградский бизнесмен, не стесняясь, расположил свое производство по загрязнению атмосферы прямо в городской черте. Объединяет же их аморальность поступков, пренебрежение общественными интересами и стремление к наживе любым способом.

История эта получила широкую огласку после обращения жителей к депутату Думы Астраханской области Алексею Фурику. После запросов депутата, в конфликтную ситуацию вмешалась прокуратура г. Ахтубинска и Астраханской области, региональное Управление Росприроднадзора, которое установило значительное превышение вредных веществ и загрязнение воздуха в результате слива, подогрева мазута и других технологических операций на территории ООО «ЭкоВтор», в отличие от астраханского Управления Роспотребнадзора, ограничивающего приездом в Ахтубинск специалистов именно в момент, когда вся деятельность «за забором» затихала.

Опираясь на поддержку местного отделения КПРФ, представителей ЛДПР и Справедливой России, жильцы домов прилегающих к опасной зоне решили продемонстрировать свою решительность, выйдя 6 апреля и 1 мая на митинги, пожалуй, самые массовые за последнее время.

В середине апреля депутатом региональной Думы  от фракции КПРФ Татьяной Тетерятниковой в адрес президента РФ Владимира Путина было направлено обращение о  деятельности ООО «Эковтор», приводящей к загрязнению окружающей среды.

Наконец-то подал признаки активности и территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Астраханской области в Ахтубинском, Харабалинском районах и ЗАТО г. Знаменск, подготовив  официальный ответ: Информирую вас, что установить степень влияния выбросов предприятия на атмосферный воздух населенного пункта возможно только путем объективных (лабораторных) методов исследований, проводимых в рамках контрольно – надзорных предприятий».

Как следует из полученной информации, в сентябре Управление Роспотребнадзора проведет плановую проверку, в ходе которой будет дана подробная оценка технологического процесса с применением лабораторных методов исследований. А пока работа предприятия прекращена на 90 дней.

Александр Салмин.

При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *