Рыбу уже не спасти. Но Волгоградская ГЭС добавит Астраханской области немного воды

По оценке экспертов межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада (МРГ) в июне на Нижней Волги такого низкого уровня воды, как в этом году, не наблюдалось на протяжении последних десятилетий. Паводок в Астраханской области закончился 27 мая. С этого момента наступил летний меженный период. В настоящее время по водопосту «Астрахань» уровень воды составил 232 см. Данные отметки более характерны для конца лета, чем для его начала, сообщается на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А»

В Федеральном агентстве водных ресурсов состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. По состоянию на  шестое июня свободная ёмкость Куйбышевского водохранилища составила 4,051 куб. км, Волгоградского водохранилища — 1,52 куб. км. Представители регионов, которые расположены в среднем течении Волги, предлагали на заседании МРГ не увеличивать сбросные расходы с Жигулевского и Волгоградского гидроузлов и продолжить накопление воды в Куйбышевском, Саратовском и Волгоградском водохранилищах. Однако представителям от Астраханской области удалось убедить членов межведомственной рабочей группы, что для стабилизации гидрологической и водохозяйственной обстановки для нашего региона установленные сбросы в размере 5 000 куб. м/с недостаточны.

Таким образом, по решению заседания МРГ с 11 июня по 10 июля сбросы с Волгоградского гидроузла будут увеличены с 5 000 до 5 500±200 куб. м/с. Эта мера приведёт к тому, что прекратится снижение уровня воды, что позволит избежать неблагоприятных и опасных явлений на водных объектах Астраханской области,- сообщает источник

В последнее время местные жители в Астраханской области все чаще сталкиваются с замором рыбы, поэтому данную меру считаем просто необходимой, а решение – запоздалым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *