Минобороны закрывает космодром «Капустин Яр» и уходит с «Байконура»

Министерство обороны приняло решение о ликвидации единственной оставшейся площадки для космических пусков на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на имеющиеся в агентстве документы.

Как сообщает агентство, единственная площадка для запусков космических аппаратов военного назначения, расположенная на полигоне Капустин Яр в Астраханской области, будет полностью закрыта к концу 2020 года. К этому времени на площадке 107 будет утилизировано оборудование и ликвидированы сооружения ракетно-космического комплекса «Восход», использовавшиеся для 101 пуска ракет-носителей «Космос-3М» и К65М-Р в период с 1961 по 2008 год. Территории, которые занимали объекты, будут рекультивированы.

Полигон Капустин Яр принадлежит министерству обороны РФ. В настоящее время на полигоне испытываются оборонительные и наступательные системы вооружения в интересах всех видов и родов войск Вооруженных сил РФ.

Также сообщается, что российское военное ведомство уходит с космодрома «Байконур» и переносит все старты ракет-носителей на космодром Плесецк. В отношении вероятных запусков военных спутников с космодрома «Восточный» пока ничего не сообщается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *