Ашулук в очередной раз прогремел на всю страну

 Во время утилизации боеприпасов на печально известном полигоне «Ашулукский» в соседнем с Ахтубинским Харабалинском районе снова произошел взрыв, передает «Интерфакс». Как рассказал агентству источник в правоохранительных органах, инцидент произошел еще в четверг. Первоначально сообщалось об одном пострадавшем солдате, однако позже стало известно, что ни один из военнослужащих ранений не получил. ЧП произошло во время выгрузки из «КамАЗа» 145 ящиков, в которых находились 840 выстрелов к гранатометам — началось возгорание, приведшее к детонации, уточняет агентство. ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника пресс-службы Западного военного округа Андрея Бобруна сообщает, что ящиков с боеприпасами было только 120.

 «Там 11 человек находилось в этом «КамАЗе». Машина загорелась, солдаты увидели пламя и быстро приняли меры к эвакуации. Ни один из них не пострадал, лишь двое сильно напуганы. Им сейчас требуется не медицинская, а только помощь психолога», — цитирует РИА «Новости» эксперта регионального комитета солдатских матерей Анатолия Салина. По его словам, инцидент, скорее всего, произошел из-за несоблюдения правил безопасности.

 Стоит отметить, что военный полигон «Ашулук» регулярно попадает в сводки СМИ в связи с несчастными случаями. Так, 23 августа 2011 года при проведении работ по закладке боеприпасов на одной из площадок по утилизации произошел взрыв. В результате погибли восемь военнослужащих, около десяти получили ранения.

 20 сентября того же года во время тренировочных полетов с пуском боевых ракет на полигоне погиб солдат-срочник. Еще один военнослужащий срочной службы Иван Назаров скончался 5 октября при разгрузке боеприпасов, подлежащих уничтожению, отмечает «Интерфакс». Однако тогда СМИ сообщали, что солдат погиб на железнодорожных путях, пытаясь перейти дорогу под вагоном тронувшегося состава.

 18 октября уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин обратился к министру оборону РФ Анатолию Сердюкову с предложением приостановить работы по утилизации боеприпасов на полигоне из-за того, что там регулярно гибнут люди.

 С февраля по март этого года утилизация боеприпасов на полигоне была приостановлена из-за жалоб местных жителей на сейсмические толчки. Правительство Астраханской области и Минобороны РФ договорились о приостановке взрывных работ на полигоне, а военные планировали разработать новую схему уничтожения боеприпасов.

 10 марта работа по утилизации была возобновлена, а уже на следующий день Астрахани, Харабалинского и Наримановского районов поступило более 200 обращений по факту сейсмической активности.

Последний случай гибели военнослужащего на полигионе был зафиксирован 20 марта — тогда при транспортировке боеприпасов погиб солдат-срочник, призванный из Липецкой области. В прокуратуре Южного военного округа подтвердили факт его гибели.

Напомним, что 5 апреля 2012 г. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин совершил вместе с командующим войсками Западного военного округа генерал-полковником Аркадием Бахиным инспекционную поездку на «Ашулук». По заявлению военноначальника новая  тактика действий военных уже скорректирована таким образом, чтобы максимально минимизировать возможные последствия взрывов. К сожалению, даже новая тактика не исключает отрицательные последствия человеческого фактора.

(Подготовлено при участии NEWSru.com)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *