Праздник, для влюбленных в небо людей

 Так могут праздновать День Воздушного флота только в столице авиации России. Речь, конечно, идет об Ахтубинске, вот уже на протяжении нескольких десятков лет гордо несущему это звание. Праздничное мероприятие прошло на площади Ленина и по своей тематической направленности выражало любовь и принадлежность живущих в городе людей к авиации.

 

Площадь стала большим арт-пространством,  с экспозициями, выставочными зонами и эстрадными площадками.  Центральное место заняла сцена, на которой прошел гала-концерт. Его открыл военно – духовой оркестр ГЛИЦ им. В.П.Чкалова. Музыка звучала и в парке Дома офицеров, где с оригинальной программой, составленной из произведений популярного жанра шестидесятых годов, выступила эстрадная группа с солисткой Еленой Кальк.

С праздником, под общим знаменателем — Днем Воздушного флота и Днем Военно-воздушных сил России, всех ахтубинцев поздравили Герой России, заслуженный штурман-испытатель РФ, полковник Виктор Романов, глава Ахтубинского района Алексей Кириллов и исполняющий обязанности главы города Николай Ламанов.

Концертную программу «Влюблённые в небо» продолжили творческие коллективы и исполнители летно-испытательного центра, города и района.

Палитру музыкальных жанров составили разнообразные произведения, от эстрады до джазовых импровизаций, но хитами стали песни о нашей авиации. Ярко, зажигательно, со сменой хореографических образов выступили  танцевальные коллективы.

Авиация всегда была любимым детищем страны Советов и эта любовь навеки. Помните известную картину Александра Дейнеки «Будущие летчики» и популярный плакат другого автора на эту же тему «И мы будем летчиками!»  Поэтому такой интерес у юных ахтубинцев вызвали выставки экспонатов и литературы, подготовленные районным историко-краеведческим музеем и межпоселенческой Центральной библиотекой. Дети, в том числе совсем малыши, выстраивались в очередь, чтобы примерить летный шлем и высотный гермошлем ГШ-6, сфотографироваться в костюме пилота. Немало было желающих провести фотоссесию на фоне баннера «Ахтубинск-столица авиации России».

На аллее сквера работала артистическая площадка, с которой выступали ахтубинские барды и звучали стихи мастеров поэтического жанра. Гости, которых обычно много в августе, совершили пешую экскурсию по городу, организованную сотрудниками музея. Живое общение и обмен мнениями с коллекционерами, проходил под открытым небом на импровизированной выставке экспонатов нумизматики и фалери́стики. Живые скульптуры, уже ставшие  неизменным украшением праздничных мероприятий, были доступны для воплощения каждым желающим своего творческого образа. Когда стемнело, в организованном, здесь же, летнем кинотеатре дети смогли посмотреть мультфильмы.

Есть у Родари Джанни такие строчки: «У каждого дела запах особый…» На празднике, который прошел в столице авиации России он свой, навеянный  романтикой любви к небу.

Александр Салмин. Фото автора

При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *