Знай наших. Интервью с покорителем горной вершины из Ахтубинска

Здесь вам не равнина…

Вячеслав Чечуров — выпускник Волгоградского Государственного института искусств и культуры, дирижер военно-духового оркестра ГЛИЦ им. В.П. Чкалова, преподаватель духовых инструментов в РДШИ им. М.А. Балакирева в Ахтубинске. И вот теперь еще и альпинист.

В начале августа он в составе группы из 10 человек совершил восхождение на самую высокую горную вершину России и Европы – Эльбрус. Наш разговор с Вячеславом Чечуровым был не продолжительным по времени, но интересным и откровенным.  Это был не диалог, а, скорее, размышления. О принципиальных решениях, о преодолении себя, о чем-то главном в жизни и… о горах, конечно.

О решении

Эльбрус — эта гора уникальная. Это — самая высокая точка в России и Европе. Мысль зреет постепенно. Я смотрел видеоролики в интернете, размышлял, и… зерно было посеяно. А само решение – как щелчок…

 

О команде

— В прошлом году у меня уже была попытка взойти на Эльбрус. Немного авантюрная, и…неудачная. Там такая длинная и сложная история. И погода воспрепятствовала, и мне не хватило сил, я их не рассчитал. И еще понял, что для новичка нужен настоящий педагог, а со мной не было профессионала, который бы подсказал, когда отдохнуть, что и как лучше делать. Но от своей идеи я не отказался. Стал подыскивать команду с опытным гидом. Нашел в интернете и не ошибся.

О подготовке

— Есть, как говорят, «физика» и «психика». Первое — это та самая физическая подготовка, занятия горным бегом, когда маршрут проходит по холмистой местности, по склонам. Но больше на уровень подготовки влияет, конечно, психологический настрой. Когда ты поднимаешься на гору, она проверяет тебя, а ты проверяешь сам себя: дойдешь ты до вершины или нет. Потому что каждый шаг — это борьба с собой. И, честно говоря, я не раз думал вернуться обратно…

Об эмоциях

— Гору не покоряют, на гору можно попытаться  взойти, а уже она тебя или пустит, или нет.

Когда стоишь на вершине – это потрясающее чувство и зрелище. Мы дошли на вершину Эльбруса рано утром. Вид был открыт. С одной стороны — Карачаево-Черкесия, с другой — весь Кавказский хребет. Но осознание свершённого приходит позже.

 Разговор с собой

— Восхождение – это преодоление себя. Даже если поднимаешься в команде, остаешься наедине с собой. Все время идет внутренний диалог, от которого отключаешься только во время перерывов на отдых. Все же остальное время ты обдумываешь свою жизнь, ищешь мотивацию, чтобы идти дальше, ищешь ответ на вопрос: «Зачем мне все это нужно?»  Свой ответ я оставлю при себе, потому что это глубоко личное. В любом случае, возвращаешься с восхождения другим…

— Лучшим?

— Конечно. Горы это друзья, доктора.. отчасти психологи.

По форме

— Я протестировал всесезонный комплект обмундирования. Поднимался только в нем. Хочу сказать, что у нас очень хорошая одежда и, особенно обувь, намного лучше спортивной. 

Так что лайфхак для начинающих: если есть возможность, то используйте для горной экипировки военную форму.

Вверх и с музыкой

— Появиться ли теперь в репертуаре военного оркестра произведения с горной тематикой? Попурри из песен Высоцкого, к примеру?

— Почему бы и нет?! Спасибо за идею!

Все флаги в гости…

— В этот раз на Эльбрусе Вы водрузили флаг с изображением русского композитора, пианиста, дирижера и педагога Милия Балакирева. Может на очередной покоренной вершине будет установлен флаг ГЛИЦ им. В.П. Чкалова?

— Конечно, если получу одобрение командования.

  Людмила Доминникова. Газета «Испытатель»

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *