Партия решила так, а у депутатов оказалось другое мнение. В Ахтубинском районе избрали спикера

Первое организационное заседание Совета МО «Ахтубинский район» состоявшееся 30 сентября, событие конечно не общероссийского масштаба, но по меркам муниципального образования довольно значимое, чтобы поговорить о нем более подробно и остановиться на нескольких основных моментах. Главный вопрос был об избрании председателя Совета. Действительно, именно спикер является лицом представительного органа,  его ментальным стержнем, определяя содержание работы Совета, характер взаимодействия с исполнительной властью, внутренний климат в депутатском корпусе и продуктивность нормативно-правовой деятельности. И если в оперный театр ходят, чтобы послушать высокие ноты, то естественно и нам было интересно узнать, кто и как владеет искусством политического солирования на сцене муниципального Совета.

Отставим за скобками процедуру оглашения результатов выборов, они хорошо известны, с большим преимуществом победили коммунисты. Хотя, в данном случае, это никак не повлияло на интригу выборов председателя Совета. Вручение депутатских мандатов окончательно закрепило статус народных избранников, настраивая на долгие годы полезной и эффективной работы на благо жителей района.

Переходя к самой теме выборов спикера, отметим, что накануне состоялся пленум ахтубинского районного комитета КПРФ, с присутствием первого секретаря астраханского обкома и тех депутатов, которые не являясь членами партии, шли на выборы под партийным знаменем. Так что решение выдвинуть Перунову Ольгу Александровну председателем Совета было коллегиальным. Едва ли неожиданным должно было стать решение баллотироваться еще одним кандидатом, в любом случае выборы должны быть демократичными и альтернативными. Но вот то, что это будет Вячеслав Иванович Архипов, внесло сумятицу в умы многих присутствующих, не разделяя их на депутатов и приглашенных.  И вот почему.

Оба кандидата люди достойные. У обоих за плечами большой трудовой стаж и жизненный опыт. И если Ольга Перунова является первым секретарем райкома, то Вячеслав Архипов успешно выполняет общественные обязанности заместителя председателя совета ветеранов Ахтубинского района. Другое дело, что Архипов шел на выборы, как приверженец КПРФ, и сейчас нарушает решение пленума, о чем и напомнил депутат Виктор Миретин.

Свое мнение претендент высказал довольно четко, аргументировав, что партия в его сердце, но вот избирали то его люди. Тут есть о чем призадуматься и коммунистам.  А все ли депутаты, получившие вотум доверия своих избирателей, как сторонники КПРФ, будут придерживаться партийной линии? И нет ли здесь заведомой ловушки, когда выборы состоялись, мандаты получены, а единства во фракции нет. Именно это и показали результаты тайного голосования. Неожиданно для многих, явный фаворит в этом казалось бы предсказуемом исходе выборов, проиграл. Председателем Совета МО «Ахтубинский район» избран Вячеслав Иванович Архипов. Уже открытым голосованием депутаты избрали заместителем председателя Ольгу Перунова, предпочтя ее бывшему спикеру Сергею Новаку.

Взяв бразды правления в свои руки, Вячеслав Архипов сразу продемонстрировал намерение самостоятельно принимать решения и блюсти демократические нормы. Время покажет, как это у него получится. Опыт работы в районной администрации его многому научил, к тому же и на журналистской стезе неплохо получалось. Знает, как выстроить отношения с разными людьми, умеет найти подход, обойти острые углы и когда надо пойти на компромисс. Учитывая противоречия, имевшиеся в работе прежнего Совета, постоянные конфликты с главой администрацией и отсутствие должного взаимопонимания между депутатами, эти качества ему пригодятся. К месту напомнить об истории, случившейся во времена Французской революции, и хоть была она давно и случилась не у нас, во многом поучительна.

В июле 1792 г. лионский епископ произнес в Национальном Собрании чрезвычайно сильную и прочувствованную речь, в которой призывал все партии собрания к примирению, любви, единению, дружной общей работе на пользу отечества. Речь так сильно подействовала на депутатов, что они все кидались друг другу в объятия и клялись забыть свои распри. Но, увы, через сутки снова началась в собрании поножовщина, и остряки, вспоминая вчерашние объятия, труня, говорили: Это ведь не были лобзания любви, а так, нечто вроде летучих поцелуев с уличными нимфами.

О чем это, спросите вы? О полезности знания истории и умении не повторять чужих ошибок.

Александр Салмин.

При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *