Под флагом Ахтубинского района прошел фестиваль-ярмарка

Осенняя ярмарка в Ахтубинске, проводимая ежегодно накануне дня рождения района,  давно уже перестала быть только выставкой и распродажей сельскохозяйственной продукции, выйдя на уровень народного фестиваля искусств и художественного творчества. Жители ахтубинского района уже привыкли, что работники управления культуры всякий раз готовят новую интересную программу, но в прошедшее воскресенье смогли удивиться масштабам и разнообразию ярмарочного гуляния.

На привычном месте в районе автодорожного моста развернулся чудо-город, в котором  каждая улочка была по- своему интересна и живописна.  Увлекали молодежь путешествием в мир техники студенты филиала «Взлет» МАИ, предлагая вместе разобраться в радиосхеме и расширить свои знания.

Этот город лучший на земле. Это уже об авиационной столице страны. На экспозиции районного историко-краеведческого музея представлены предметы летной тематики. Экспонаты можно потрогать и даже примерить на себе. Мальчишки надевают авиационные шлемы, наверное, мечтая стать летчиками. Но для этого надо учиться, ведь за парту сесть никогда не поздно. И для этого не обязательно идти в школу, можно это сделать здесь же, неподалеку, в классе под открытым небом.

Любопытного вокруг много. Например, породистая козочка, которую некоторые граждане, не рассмотрев внимательно, приняли за козла. Обидно, понимаешь. Хозяйка, даже расстроилась. Настоящий то козел, американской породы, но не тот старик — козлодоев, помните как в фильме «Асса», сейчас дома, гон у него и запах непереносимый, так что решили на ярмарку привезти даму приятной наружности.

Ничуть  не уступая звездам телешоу «Голос 60+» пели и зажигали на эстрадной площадке участники сельских самодеятельных коллективов. Хватало им драйва, темперамента и задора. А когда местная кавер группа спела «Моя бабушка курит трубку», то хотелось бы пожелать таких бабушек побольше, но конечно, чтобы в кармане было у них не три рубля.

На каждой настоящей ярмарке обязательно должна быть карусель. В нашем чудо — городе ее смастерили кулинары. Двигаясь, или кто – как, можно и кружась на импровизированной карусели, каждому желающему предлагалось попробовать различные блюда, приготовленные замечательными хозяйками и в придачу послушать песни, ими же исполненные. Для любителей кавказкой кухни, тем, кто предпочитает шашлык, чахохбили и цинандали (успокою, его в продаже не было) отвели целую зеленую поляну.

Здорово было, весело. Кто хотел, шел на аттракционы, принимал участие в конкурсах и участвовал в спортивных турнирах. Вот воины Чингисхана или Батыя, а может и Мамая, посмотришь на них и думаешь, как же это нашим предкам с ними сражаться приходилось. Но эти совсем другие, осовремененные, обучают детей стрелять из лука.

Кто царица полей? Это  уже из другого фильма. Помните, парад в пионерском лагере? Кукуруза нам не указ. У нас свой царь — его величество лук. В Ахтубинском районе он занимает почетное место среди других сельскохозяйственных культур. Вот и на ярмарке для него отведено несколько площадок, готовили блюда из лука, даже в шахматы играли белыми и темными луковицами. Не говоря уже о том, что запастись им на зиму сколь угодно можно здесь же, в торговом ряду.

Улица мастеров декоративно-прикладного творчества одна из самых посещаемых. На глазах у вас рождаются маленькие чудеса, не зря же город этот называется чудо — городом. Назвать то, что представлено на выставке просто предметами художественного творчества, мало, это настоящие произведения искусства и сотворены они незаурядными людьми. Удивительно, как может человек из всего, что у него есть под рукой создавать великолепные вещи, как умеет щедро делиться богатством своего таланта.

И все-таки парад-шествие состоялся. Традиции никуда не делись и заложены они у нас в памяти. Тем более традиции то хорошие. Вот и праздничное шествие «Под флагом Ахтубинского района» стало настоящей демонстраций дружбы, сплоченности и взаимного уважения всех жителей  муниципального образования. Возглавили его глава города Ахтубинска Сергей Заблоцкий и председатель городского Совета Евгений Трефилов. В колоннах прошли представители поселений, учащиеся школ, кадеты, юнармейцы и физкультурники, члены местного отделения военно-исторического общества и творческая молодежь. Словом, все как в старые, добрые времена.

Отмечая заслуги  жителей района, их вклад в развитие и процветание родного края  на главной сценической площадке состоялась церемония награждения. Глава МО «Ахтубинский район» Алексей Кириллов вручил  Почетный знак «Лучший по профессии» представителям трудовых коллективов, бизнес-сообщества, ГЛИЦ им.В.П.Чкалова и отдела ОМВД.

Праздник продолжили выступления лучших творческих коллективов, снискавших любовь и признание ахтубинцев. Показательными стали выступления юных десантников из секции Германа Кузьмина.

Люди плотным кольцом обступили площадку, когда свое виртуозное мастерство продемонстрировал потомственный канатоходец из Дагестана Эдуард Мустафаев. В 2010 году он стал участником всероссийского телешоу «Минута славы». На растянутом канате,  балансируя с помощью длинного шеста, он подпрыгивал, ехал по канату на велосипеде, вставал головой на бутылку, и даже прокатился в банном тазу.

Show must go on, не зря же пел Фреди Меркури и шоу продолжалось.  В марафон включились ребята  волгоградского «Клуб велотриала Vesper», демонстрируя трюки на велосипедах,  а затем  кавер-группа «Happy Band» из Астрахани выступила с любимыми музыкальными композициями прошлых лет. Эстрадная программа длилась несколько часов и надо еще раз сказать спасибо всем организаторам и участникам праздничного мероприятия.

Александр Салмин. Фото автора

При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *