Спустя много лет они вспоминали курсантские годы

              В субботу выпускники Курганского высшего военно-политического авиационного училища разных лет, окончившие службу в Ахтубинске и еще проходящие ее в настоящее время, собрались в Доме офицеров, чтобы отметить 45- летие училища. Своим рождением КВВПАУ обязано постановлению ЦК КПСС от 21 января 1967 года  «О мерах по улучшению партийно-политической работы в Советской Армии и Военно-Морском флоте», согласно которому  вводился институт заместителей командиров рот, батарей, эскадрилий по политической части и  предусматривалось создание сети высших военно-политических училищ по подготовке политработников с учётом специфики видов Вооружённых Сил СССР.  22 апреля 1967 г. местом дислокации военно-политического авиационного училища определен город Курган. Училище расположилось в живописном лесу, недалеко от города в поселке Увал.

                                                                                                                                                                                                  За всю историю существования из его стен вышло 8 345 офицеров с высшим образованием. Более 500 выпускников вуза за период службы были награждены боевыми правительственными наградами, 8 выпускников вуза получили звание генерал-майора : Б. А. Карпович, В. В. Чебан, С. Д. Савченко, Л. Г. Ивлев, С. В. Фральцев, И. А. Герасимович, В. В Скиба, С. А Васильев. Более ста человек защитили докторские диссертации и получили учёное звание профессора: Кокорин А. А., Чебан В. В., Черепанов В. В., Рассказов Ф. Д., Могутнов В. П., Герасимов Г. И., Чернавин Ю. А.

                                                                                                                                         К сожалению, в девяностые годы в руководстве страны возобладали крайне негативные и ошибочные взгляды на роль политических работников первичного и среднего звена. Результатом всевозможных идеологических перетрясок  и политических подтасовок разного рода стало уничтожение того, что создавалось десятилетиями — стройной и логично выстроенной системы воспитания личного состава. В 1994 г. прошёл последний 24-й выпуск офицеров-политработников. В 1992 г. на  базе КВВПАУ было образовано Курганское военное авиационно-техническое училище. 26 декабря 1995 года Постановлением Правительства России № 1259 материальная база училища и основная часть личного состава была передана в ведение Федеральной пограничной службы Российской Федерации и образован Курганский военный авиационный институт Федеральной пограничной службы Российской Федерации. В августе 1996 года учебное заведение переименовано в Курганский военный институт ФПС России.

                                                                                                                                       Но среди тех, кто окончил училище по — прежнему живет память о курсантских годах, своих старших наставниках — преподавателях и друзьях-товарищах, с которыми многое связало за четыре года. Традицию встреч, посвященных юбилею училища, поддержали офицеры — ахтубинцы. Обменявшись краткими историями, в  которых уместились годы службы в медвежьих уголках страны и на точках трассы ГЛИЦ, новые назначения и переживания связанные с развалом Союза и еще  многое такое, о чем в двух словах  не расскажешь, ветераны сфотографировались на память. Для того, чтобы поддерживать личные связи и оказывать, в случае необходимости, поддержку, был избран Совет хранителей традиций в составе: Бойко Александра Владимировича, Бакунова Александра Владимировича, Гилеты Сергея Васильевича и Филяева Павла Ильича. Вечер завершился праздничным банкетом.

                                                                                                               

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *