Какой мусор обязан убирать «ЭкоЦентр»: по порядку и без фантазий

Астраханцы нередко жалуются на неубранные кучи веток во дворах, строительный мусор около контейнеров, несанкционированные свалки. Кто это обязан убирать? Об этих и других спорных вопросах разъяснили в «ЭкоЦентре».

Ветки

Министерство природных ресурсов и экологии направило в регионы разъяснения, что «к ТКО могут быть отнесены отходы, образованные физическими лицами, исключительно при условии их образования в пределах жилых помещений», а «образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки) не соответствуют определению ТКО, установленному Федеральным законом № 89-ФЗ от 24.06.1998, по основному признаку, т.к. являются отходами, образованными вне жилых помещений». Необходимо также отметить, что для установления нормативов накопления отходов учитываются отходы, образующиеся только при уборке придомовой территории – например, уличный смет.

Поэтому ветки и кучи листьев не относятся к ТКО. За их утилизацию отвечают УК и ТСЖ.

Строительный мусор

Отходы от ремонта жилых помещений классифицируются как крупногабаритные отходы и вывозятся региональным оператором в рамках единого тарифа. Однако отходы, образованные при проведении капитального ремонта жилых помещений, не относятся к ТКО и не входят в зону ответственности регионального оператора. Поэтому не нужно наращивать кучу строительного мусора около мусорных контейнеров и ждать, когда её кто-то уберет – это обязанность собственника жилья: в частном порядке организовать вывоз этой кучи. Кстати, такие услуги оказывает «ЭкоЦентр» за отдельную плату.

Красота и порядок на контейнерных площадках

В разъяснениях Минприроды отмечено, что «к обязанностям регионального оператора не относится создание и содержание мест (площадок) накопления ТКО». Это входит в обязанности администрации муниципалитета.

При этом, «организация и содержание контейнерной площадки невозможна без наличия на ней контейнера. Контейнер является неотъемлемой частью контейнерной площадки». Контейнеры могут приобретаться собственниками земельных участков, муниципальной властью, лицами, управляющими МКД и потребителями. Региональный оператор может приобретать контейнеры «только в пределах 1 процента необходимой валовой выручки на очередной период регулирования, при учете органом регулирования соответствующих расходов».

На сегодняшний день Региональный оператор обслуживает 4958 контейнерных площадок, на которых выставлены 10349 тар, из которых 4453 — собственные контейнеры регоператора.

В 2019 году в Астрахани обновлено более 600 контейнеров.

Уборка мусора рядом с баками

Содержание контейнерной площадки относится к полномочиям ее собственника — управляющей организации, ТСЖ, муниципалитета. Сотрудники Регионального оператора обязаны лишь подбирать просыпавшийся мусор в момент его погрузки в мусоровоз.

Несанкционированные свалки

Ликвидировать несанкционированную свалку обязан собственник земельного участка, на котором она находится: либо частное лицо, либо органы муниципальной власти.

Непринятие мер к ликвидации несанкционированной свалки нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду.

Если у вас остались вопросы к деятельности Регионального оператора по обращению с ТКО, их можно задать по телефону: 8-800-707-05-08.

Источник: Ast-News.Ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *